Топ-100
Уважаемые клиенты! Для вашего удобства весь каталог семян разделен по культурам.
1) Выберите интересующую вас культуру.
2) Откроется страница с сортами и гибридами доступными для заказа.
Удачных заказов! Наша цель - Ваш урожай!

Холодостойкий овощной многолетник, начинающий отрастать сразу после таяния снега. Другое его название – тархун или полынь эстрагоновая. Обладающие приятным запахом и острым вкусом светло - зеленые листья и молодые побеги эстрагона содержат витамин С, каротин и рутин. В свежем и сушеном виде они применяются в качестве приправы к овощным, мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления маринадов. Эстрагон придает консервированным огурцам крепость и тонкий аромат. В медицине эстрагон применяют при авитаминозе, он стимулирует пищеварение, снижает кислотность желудочного сока, улучшает сон.

Особенности выращивания: к почве неприхотлив, но весной требуется подкормка. Семена высевают поверхностно. За летний период эстрагон срезают 3-4 раза.

50 IV V V 35x50 VI-IX
Многолетник. Раннеспелый, зимостойкий и очень урожайный сорт. Листья удлиненно-овальные, темно-зеленые, черешки узкие и длинные. Зелень щавеля богата витаминами, сахарами, органическими кислотами и минеральными солями. Используют щавель в свежем виде, для приготовления салатов, супов, а также консервируют.

Особенности выращивания: выбираете участки, рано освобождающиеся от снега.

- - IV-VI,X - 5x8 V-IX
Популярный раннеспелый зимостойкий высокоурожайный сорт. Листья гладкие светло-зеленого цвета, овально удлиненной формы, длиной 10-14 см, шириной 5-10 см. Мякоть сочная, вкусная. Сорт обладает высокими товарными качествами, устойчив к стеблеванию и пониженным температурам. Является прекрасной основой свежего салата, гарнира, ингредиентом для легких закусок.

Особенности выращивания: необходимо выбирать участки, рано освобождающиеся от снега.

- - IV-VI;IX - 5x8 V-IX
Высокоурожайный, скороспелый сорт, ценный своими питательными качествами, богатый белком, солями железа, калия и кальция. Из этих крупных, плотных и гладких листьев, отличающихся насыщенным зеленым цветом и особенным нежным вкусом, готовят зеленые щи, пюре и котлеты, их добавляют в салаты, сушат и замораживают.

Особенности выращивания: при повышенных температурах быстро стрелкуется.

- - V - 6x8 VI-VIII
Раннеспелый сорт. Розетка листьев горизонтальная. Формирует крупные листья, эллиптической формы, светло-зелёные, слабопузырчатые, черешок средней длины. Вкус отличный. Для весеннего и позднелетнего посева.

Особенности выращивания: особенности выращивания: при повышенных температурах быстро стрелкуется.

- - V - 6x8 VI-VIII
Пряное многолетнее растение, прямостоячее, густооблиственное. Листья серо-зеленого цвета с сильным приятным ароматом и горьким вкусом используется в свежем и сушеном виде, в качестве приправы к салатам, супам, мясу, рыбе, сладким блюдам. Шалфей, обладающий антисептическими свойствами, используется при простуде, болезнях желудка и кишечника.

60 IV V V-VI 40x40 VI-IX
Однолетнее, ветвистое растение. Свежие и сушеные листья чабера, имеющие сильный и приятный запах, используют при мариновании и засолке овощей, а также как пряную приправу к разным блюдам. Настой из листьев чабера применяют при желудочно-кишечных заболеваниях.

Особенности выращивания: убирают в начале цветения, срезая растения.

30 - V - 45-60 VII-VIII
Среднеранний сорт. Куст полураскидистый, средневетвистый. Плод плоско-округлый, в технической спелости светло-зеленый, в биологической - желтый. Имеет сладко-кислый вкус. Масса 20-40 г. Ценность сорта: плоды хранятся без потери качества 2-3 месяца, отличаются высокими желатиообразующими свойствами. Этот холодостойкий, засухоустойчивый сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Плоды содержат пектиновые вещества, что позволяет использовать их для приготовления джема, варенья, мармелада, цукатов, а также для засолки, маринования, приготовления приправ, салата.

Особенности выращивания: рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

60-80 IV V V-VI 70x70 VIII
Однолетнее растение. Раннеспелый сорт получил свое название благодаря аромату, напоминающему аромат ананаса. Плоды миниатюрные. Ягоды сладкие на вкус, аромат насыщенный, без клейкого слоя на поверхности плодов, хорошо хранятся. Растет на всех типах почв, за исключением кислых. Оптимальные сроки посева сеян 5-10 апреля. В грунт высаживают одновременно с томатами. Растения не пасынкуют: чем больше побегов, тем больше плодов. Чтобы ускорить созревание плодов в период их массового формирования, побеги прищипывают. Созревшие плоды могут осыпаться. Их надо регулярно снимать с растений и собирать с почвы. Плоды земляничного физалиса собирают только спелыми. Даже поврежденные заморозками ягоды пригодны для переработки. Особенно полезны плоды в свежем виде. По содержанию сухого вещества, сахаров и лимонной кислоты плоды физалиса превосходят перец и баклажан. Подходит для приготовления варенья, цукатов и изюма. сибирский огород
50-60 IV - V-VI 40x60 VIII-IX
Среднеспелый сорт. Кустовой сорт образует 3-4 стебля из узла кущения. Период от всходов до уборки на зелень 35-45 дней, до цветения 55-60 дней, до созревания семян 110-115 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Листья темно-зеленные, среднего размера, пышные, с прекрасным сладковато-укропным ароматом. Рекомендуется для получения пучковой продукции.

Особенности выращивания: семена высевают рядками на глубину 0,5 см в несколько сроков за сезон с интервалом 20-25 дней. Посев не загущают. Необходим регулярный полив.

100-110 - V-VII - 10x20 VI-IX
Среднеспелый сорт. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, сильнорассеченный, зеленый, с восковым налетом. Растение компактное, хорошо облиственное. Ароматичность сильная. Используют в салатах, как приправу, как специи для засолки,солят, сушат.

Особенности выращивания: относится к культурам с несколькими сроками посева: осенью (под зиму), весной и летом несколько раз с интервалом 15-20 дней.

- - V-VIII - 10x20 VI-IX
Среднеспелый сорт. Розетка листьев полуприподнятая. Лист среднего размера, зеленый, среднерассеченный. Растение в фазе цветения высотой 130- 140 см, раскидистое, сильнооблиственное. Зонтик среднего размера, выпуклый, многолучевой. Масса одного растения при уборке на зелень 25-30 г. Ароматичность хорошая.

Особенности выращивания: семена высевают рядками на глубину 0,5 см в несколько сроков за сезон с интервалом 20-25 дней. Посев не загущают. Необходим регулярный полив.

130-140 - V-VIII - 10x20 VI-IX
Среднеспелый сорт. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, сильнорассеченный, зеленый, с восковым налетом. Растение компактное, хорошо облиственное. Ароматичность сильная. Используют в салатах, как приправу, как специи для засолки,солят, сушат.

Особенности выращивания: относится к культурам с несколькими сроками посева: осенью (под зиму), весной и летом несколько раз с интервалом 15-20 дней.

- - V-VIII - 10x20 VI-IX
Среднеспелый сорт. Растение развивает мощную зелень с сильным ароматом. Розетка листьев мощная, полуприподнятая. Листья зелёные, сочные, ароматные. Созревание дружное. Урожайность зелёной массы 1,8-3 кг с м². Выращивается прямым разреженным посевом семян в грунт. Укроп используется в основном на специи, а также для получения зелени в течение лета.

Особенности выращивания: семена высевают рядками, на глубину 0,5 см, в несколько сроков за сезон. Посев не загущать. Необходим регулярный полив

50-60 - V-VII - 5-7x30 VI-IX
Позднеспелый сорт. Розетка полураскидистая, крупная. Лист крупный со слабым восковым налетом, с сильным ароматом. Сочетает высокую урожайность зеленой массы и длительный период хозяйственной годности. От всходов до уборки на зелень 40-50 дней. Листья крупные, сочные, нежные. Ароматичность высокая. Сорт отличается замедленным стеблеобразованием и заложением соцветий. Урожайность зеленой массы 3,6 кг\м2. Подходит для сушки. Устойчив к низким температурам.

Особенности выращивания: семена высевают рядками, на глубину 0,5 см. Посев не загущать. Необходим регулярный полив.

100-150 - V-VII - 10x20 VI-IX
Среднеспелый сорт. Растение раскидистое, сильнооблиственное. Стебель прямостоячий, нежный. Листья тёмно-зелёные, сильнорассечённые, с сильным ароматом и отличными вкусовыми качествами. Зонтик образуется позднее, чем у других сортов. Ценность сорта: дружное формирование нежной зелени, медленное стеблевание, высокая ароматичность. Рекомендуется для употребления как пряность в свежем, сушёном, солёном виде.

Особенности выращивания: семена высевают рядками на глубину 0,5 см в несколько сроков за сезон. Посев не загущают. Необходим регулярный полив.

110-150 - V-VII - 10х20 VI-IX
Среднепоздний кустовой сорт (45-50 дней от всходов до уборки на зелень, 100-110 дней – на специи). Облиственность сильная. Лист крупный, сизо-зеленый, сильнорассеченный, очень ароматный, насыщенного вкуса. Масса растения на зелень – 20-25 г, на специи – 55-60 г. Сорт отличается поздним стрелкованием. Идеален в свежем виде и как приправа.

Особенности выращивания: регулярное рыхление междурядий и достаточный полив. Выращивают рассадным и безрассадным способом.

- IV V V 30x30 VII-IX
Среднеспелый сорт. Лист среднего размера, зелёный, среднерассечённый со слабым восковым налётом. Растение в фазе цветения 90-95 см, раскидистое, среднеоблиственное. Зонтик среднего размера, плоский, среднелучевой. Ароматичность сильная. Зелень укропа богата витаминами, высоким содержанием солей железа, калия, кальция, фосфора в легко усвояемой форме. Содержит эфирное масло, обусловливающее его аромат и вкус. Используют в основном на специи и для получения зелени в течение лета.

Особенности выращивания: семена высевают рядками на глубину 0,5 см в несколько сроков за сезон с интервалом 20-25 дней. Посев не загущают. Необходим регулярный полив.

90-95 - V-VIII, IX - 10x20 VI-IX
Среднеспелый сорт, кустового типа. Розетка листьев крупная, приподнятая, высотой 30-40 см, в фазе цветения — 160 см. Листья зеленые с сизым оттенком и восковым налетом, сильнорассеченные, очень ароматные, высоких товарных качеств. Используется на зелень, зонтики - для специй. Особенность сорта: высокая урожайность зелени, сильная ароматичность, медленное стеблевание, устойчивость к полеганию при поливе.

Особенности выращивания: семена высевают рядками, на глубину 0,5 см, в несколько сроков за сезон с интервалом 20-25 дней. Посев не загущать. Необходим регулярный полив.

160 - V-VII - 5-7x30 VI-IX
Двулетнее холодостойкое пряно-вкусовое и лекарственное растение. Содержит минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, В первый год жизни образует розетку листьев, во второй - стебель и семена. Стебли прямостоячие, листья длинночерешковые, тройчатоперистые, зеленые с восковым налетом, цветы белые. Плод - удлиненная семянка, содержит эфирное масло. Рано весной тмин дает первую зелень, из нее готовят салаты, овощные пряные блюда. Семенами ароматизируют сыры, мучные изделия, их используют при засолке огурцов и квашения капусты. В пищу используют и корнеплод, который содержит большое количество витамина С. Во время цветения тмин – хороший медонос. Отвары и настои семян оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях органов дыхания, слабительное и мочегонное действие.

Особенности выращивания: глубина заделки семян 1,5-2,0 см.

90 - V - 20x30 VI-IX


Многолетнее, низкорослое, подушковидное растение, предпочитающее теплые и солнечные участки. Листья и молодые побеги тимьяна применяют как приправу к разным блюдам, а также при засолке и мариновании овощей. Тимьян не только придает блюдам приятный вкус, но и способствует пищеварению. В народной медицине используют бактерицидные и дезинфицирующие свойства тимьяна.

Особенности выращивания: осенью рекомендуется укрывать перегноем.

10-15 III-IV - V 20-25 VI-IX
Среднеспелый сорт. Крупный корнеплод, массой до 400г, шарообразной формы, более 9 см в диаметре. Мякоть отличного вкуса, при варке не темнеет. Лежкость хорошая. Рекомендуется для свежего употребления и всех видов переработки.

Особенности выращивания: выращивать только через рассаду. Для ускорения получения всходов семена перед посевом в течение суток замачивают в воде при температуре 30°С. При посеве семена почвой не присыпаются. До всходов поддерживают температуру почвы 18-20°С, так как более высокая может задержать появление всходов. Рассаду при высадке в грунт рекомендуется не заглублять. В течение всей вегетации рыхлят почву и дают 2-3 подкормки комплексным удобрением.

- I-II - V-VI 40x40 IX
Среднеспелый сорт. Корнеплод крупный, массой до 400 г, шарообразной формы, беловатый. Мякоть белая, отличного вкуса, при варке не темнеет. Лежкость хорошая. Рекомендуется для свежего употребления и всех видов переработки.

Особенности выращивания: выращивать только через рассаду. Для ускорения получения всходов семена перед посевом в течение суток замачивают в воде, при температуре 30°С и периодически промывают в проточной воде.При посеве семена почвой не присыпаются. До всходов поддерживают температуру почвы 18-20°С, так как более высокая может задержать появление всходов. Рассаду при высадке в грунт рекомендуется не заглублять. В течение всей вегетации рыхлят почву и дают 2-3 подкормки комплексным удобрением.

- II - V-VI 40x40 IX
Отличающийся хорошим вкусом сорт. Мякоть внутренних черешков мясистая, нежная, без волокон. Черешковый сельдерей благоприятно действует на организм при лечении излишнего веса, отложения солей, улучшает сон, аппетит, хорошо влияет на нервную систему. В кулинарии сельдерей применяют как приправу для салатов, супов, гарниров в свежем, сушеном, соленом и маринованном виде (черешки).

Особенности выращивания: посев производят на глубину 0,5-1,0 cм. При появлении 1-2 листочков растения пикируют или прореживают на расстояние 4-5 см. В грунт высаживают рассаду с 4-5 настоящими листьями. Нельзя засыпать верхушечную почку при посадке.

50-60 II-III - V 15x40 VIII-IX
Многолетнее травянистое растение, отличающееся насыщенным пряным ароматом. Молодые темно-зеленые листья содержат рутин, очень полезный для укрепления кровеносных сосудов. Рута - хороший антисептик, препараты из нее используют при головокружении, одышке и общей слабости. Применяют как приправу для ароматизации уксуса, чая, при консервировании и мариновании.

Особенности выращивания: требует укрытия на зиму лапником или листьями.

50 IV V V-VI 35x50 VI-IX
Ревень крупночерешковый - это компактное многолетнее растение с крупной розеткой толстых зеленых листьев. Этот очень урожайный, скороспелый сорт отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям, переносит значительное затенение. Темно-розовые черешки имеют приятный кислый вкус, обусловленный наличием яблочной и лимонной кислот. Из черешков ревеня готовят компоты, кисели, напитки, варенья, начинки для пирогов, употребляют в свежем виде.

50-70 - V-VII, IX - 35х50 VIII-IX
Расторопша – это оригинальное, красивое, декоративное однолетнее растение, которое может достигать высоты 100-120 см. Всходы зеленые с белыми разводами. Куст рыхлый. Среднее количество корзинок на растении 4-7 и более. Диаметр корзинки 3-6 см. Цветки фиолетовые. Семена на рассаду высевают за месяц до высадки в грунт, всходы через 10-12 дней или сразу в открытый грунт, можно высевать под зиму. Расторопша растёт быстро: к середине лета растение достигает максимальных размеров, зацветают корзинки на центральных стеблях. Семена созревают с конца августа неравномерно, поэтому сбор проводят в несколько сроков. В семенах расторопши содержатся эфирные и жирные масла, флавоноиды, витамин К, алкалоиды, сапонины, органические кислоты, белковые и другие вещества, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, марганец, магний, медь и др.

Особенности выращивания: расторопша — колючее растение, поэтому ухаживать за ней надо осторожно. Уход обычный: рыхление почвы вокруг куста, удаление сорняков, полив в сухую погоду, подкормки при слабом росте.

100-120 III IV-V; IX IV-V 40x40 VII-IX
Скороспелый высокоурожайный сорт. Листовая розетка мощная, раскидистая, из 20-40 темно-зелёных, блестящих листьев. Корнеплод конический, остроконечный, длиной 20-30 см. Поверхность серовато-белая, без боковых корней. Мякоть белая, сердцевина светло-жёлтая. Петрушка предпочитает рыхлую, плодородную, нейтральную или немного кислую почву. Успешно растет как на солнечных, так и на легко затененных местах. Корневая петрушка нуждается в поливах, в основном, в конце августа – в период налива корнеплодов. Холодостойкий, хорошо зимует.

Особенности выращивания: посев семян на глубину 1-2 см; если выкопать корень с розеткой листьев до заморозков и пересадить его в горшок, то можно получать ароматную зелень в осенне-зимний период.

- - IV-V - 5x20 VIII-IX
Листовая петрушка имеет приятную нежную зелень и отличные вкусовые качества. Свежие, сушеные или засоленные листья петрушки – хорошая приправа и гарнир к мясу, рыбе и овощам.

Особенности выращивания: относится к культурам с несколькими сроками посева: осенью (под зиму), весной и летом несколько раз с интервалом 20-25 дней. Возможно круглогодичное выращивание для выгонки зелени в домашних условиях.

- - V-X - 5x20 VII-IX
Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Черешок длинный с крупными темно-зелеными, сочными листьями, богатыми витамином C и минеральными солями. Используется в свежем и сушеном виде как приправа. Ценными качествами сорта являются обильная листовая масса с большим содержанием эфирных масел во всех частях растения и сильный аромат.

Особенности выращивания: Относится к культурам с несколькими сроками посева: осенью (под зиму), весной и летом несколько раз с интервалом 20-25 дней. Возможно круглогодичное выращивание для выгонки зелени в домашних условиях.

- - V-X - 5x20 VII-IX


Сорт позднеспелый. Листовая розетка полуприподнятая. Лист зелёный, блестящий. Корнеплод удлинённо-конической формы, длиной 20-25 см, диаметром 6-8 см, белый. Поверхность корнеплода гладкая, без боковых корней. Мякоть белая. Вкусовые качества хорошие. Масса 200-300 г. Корнеплод погружен в почву полностью. Выдергиваемость средняя. Лёжкость в период зимнего хранения хорошая. Рекомендуется для использования в свежем виде и хранения. Урожайность 4-5 кг/м2.

Особенности выращивания: посев семян на глубину 1-2 см; если выкопать корень с розеткой листьев до заморозков и пересадить его в горшок, то можно получать ароматную зелень в осенне-зимний период.

- - IV-V - 5x20 VII-IX
Среднеспелый сорт. Корнеплод белого цвета, конический. Корнеплоды имеют сладковатый вкус. Внешне похож на крупную белую морковь, по вкусу напоминает корневую петрушку. Холодостоек, светолюбив, не переносит затенения. К почвам не требователен, хотя более крупные и сочные корнеплоды можно вырастить на рыхлых почвах. В связи с высокой морозоустойчивостью может зимовать в почве. Семена высевают в конце апреля - начале мая. Как пряное растение применяют в качестве приправы к супам, в тушеном виде – как гарнир к мясным блюдам. Пастернак входит состав наборов сухих овощей. Используют его для приготовления консервов и при фаршировании овощей. Цветущие растения – хороший медонос.

Особенности выращивания: глубина заделки семян 2-3 см

15-20 - IV-V - 35x12 VIII-IX
Скороспелый, холодостойкий однолетник, выращиваемый ради получения плодов-бобов. Чтобы усилить специфический грибной аромат бобов и семян, растения в период формирования бобов надо поливать теплой водой. Высушенные и измельченные в порошок бобы с семенами используют как приправу к картофельным, мясным и рыбным блюдам, также ФЕНУГРЕК; обязательный компонент таких приправ, как хмели-сунели и аджика. Из молодых побегов готовят вкуснейшие салаты. Очень полезны и вкусны проростки из семян фенугрека.

Особенности выращивания: глубина посева семян: 2-3см. В начале роста и в период завязывания бобов предъявляет повышенное требование к влажности. При полном побурении бобов растения срезают, хорошо просушивают, затем обмолачивают.

- - V - 35x50 VIII
Скороспелый, холодостойкий однолетник. В пищу используют листья и нежные стебли. Его семена незаменимы во многих овощных блюдах. Семена содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы. Помимо всего прочего семена пажитника содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты.

- - V - 35х50 VIII
Однолетнее, холодостойкое растение с ветвистым стеблем. Листья, обладающие сильным ароматом свежего огурца, употребляют в свежем виде для приготовления салатов. Как лекарственное растение используют при сердечной слабости и при простудных заболеваниях. Зимой и ранней весной ОГУРЕЧНУЮ ТРАВУ можно выращивать дома на подоконнике.

Особенности выращивания: сроки уборки – от появления всходов до появления цветочного стебля.

- - V - 25x30 VI-IX
 
Многолетнее растение. Листья овальные, зеленые со слабой антоциановой окраской. Цветет в июле-августе. Цветки мелкие, сиреневые, собраны в вытянутое соцветие. В лекарственных целях используют листья и эфирное масло. Посев в открытый грунт с мая по июнь, на рассаду март-апрель. Семена при посеве землей не присыпают. Мята хорошо растет и развивается на плодородных и достаточно влажных почвах. Участок для выращивания может быть освещенным, но допускается и легкое затенение Убирают мяту для сушки в фазе бутонизации. Применяют при расстройствах пищеварения. Мяту в качестве ароматизатора, добавляют в чай и другие напитки, украшают фруктовые салаты.

65 III-IV V-VI V-VI 30х50 VI-VIII

Многолетник. Растение, выращиваемое в открытом грунте и в комнатных условиях – в горшках на подоконниках. В пищу употребляются листья и молодые побеги, в свежем виде их добавляют в качестве приправы к различным блюдам, а так же как пряность при консервировании овощей. Мелисса оказывает благотворное действие при заболеваниях желудка и дыхательных путей, нарушении сердечной деятельности и головных болях.

Особенности выращивания: убирают урожай перед цветением; для перезимовки растения окучивают.

80 IV V V-VI 25x30 VI-IX

Однолетнее растение с ветвистым стеблем. В пищу употребляются листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде как пряная приправа к различным блюдам, а также как ароматизатор. Майоран применяется при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения, обладает тонизирующим свойством и возбуждает аппетит.

Особенности выращивания: семена не заделывают, а только прижимают к почве и накрывают посев пленкой. Убирают в период начала массового цветения.

40-60 IV V V 25x30 VII-VIII

Любисток называют горным или многолетним сельдереем. В качестве пряности используются свежие листья. Их собирают на первом году жизни растения. Со второго года можно собирать корень, вкус которого более выразительный. В настоящее время любисток; одно из лучших пряно-вкусовых растений. Одинаково ароматны и полезны все его части. Любисток содержит эфирное масло, органические кислоты, сахара, смолы и др. Особое значение имеет любисток в диетическом питании, наряду с укропом и базиликом. Растение оказывает мочегонное и отхаркивающее действие, улучшает пищеварение.

Особенности выращивания: любисток растет на разных почвах, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных. Он весьма зимостоек, неприхотлив, не требователен к уходу, солнечному свету, теплу и почве. Он даже лучше себя чувствует, когда нижняя часть его находится в тени.

120-160 III-IV IV-V,IX V 70x70 V-IX

Среднеранний сорт. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 18 см, диаметром 6 см. Лист крупный, длинночерешковый, зеленый, цельный, зубчатый и волнистый по краю, сочный, нежный. Масса товарного растения - 30 г. Вкус пряный, слабоострый. Рекомендуется для использования в свежем виде молодых листьев.

Особенности выращивания: кресс-салат - растение длинного дня и в летний период быстро переходит к стрелкованию, поэтому выращивать его нужно рано весной, осенью и в закрытом грунте.

18 - V - 2-5 VI-IX