+7(383) 325-16-26
овощи1.png

Травянистое однолетнее эфиромасличное растение. Молодую зелень употребляют как пряную приправу к различным блюдам. Семена используют в кондитерских и хлебобулочных изделиях, а также для приготовления ликеров, соусов, солений. Семена аниса и зелень содержат эфирные масла, витамин С, каротин. Анис обладает рядом целебных свойств: способствует улучшению обмена веществ, пищеварению, понижает кровяное давление. Применяют его также при болезнях дыхательных путей. Особенности выращивания: Для повышения урожая зелени, прищипывают центральный побег. Урожай зеленой массы убирают до цветения.
70 - V,IX - 20x20 VI-IX
Есть в наличии
Среднеранний сорт. Растение компактное, шаровидной формы, сильнооблиственное. Лист зеленый с редкозубчатым краем, очень мелкий с гвоздично-перечным ароматом. Зелень рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде, в качестве пряно вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании. Хорошо сочетается с сырами, грибами, фасолью, баклажанами. Особенности выращивания: Высадка рассады в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Участок необходим хорошо освещенный, защищенный от северных ветров. При плохой освещенности снижается ароматичность растений. Глубина посева 1-1,5 см. При срезке побегов на стебле оставляют 1-2 пары листьев.
15-20 IV V-VI V-VI 25x25 VII-VIII
Культура теплолюбивая, но, несмотря на это, с успехом выращивается в условиях Сибири. Этот компактный однолетник с зелеными листьями содержит эфирное масло, придающее всему растению запах душистого перца. Выращивается базилик для получения пряной зелени, которая используется в свежем и сушеном виде, в качестве приправы к соусам, мясным и рыбным блюдам, а также в маринадах и соленьях. Особенности выращивания: Глубина посева: 0,5-1 см. Зелень срезают в период массового цветения.
20-30 III-IV V-VI V-VI 5x15 VII-VIII
Среднеранний сорт. Листья небольшие, оливково-зеленые с более темными жилками, стебли темно-бордовые и фиолетово-розовые цветы. Сочетание вкуса базилика и корицы делает этот сорт популярным при приготовлении горячих напитков и блюд с фруктами. зелень рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде, в качестве пряно-вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании. Сушеные листья и соцветия прекрасно подходят для приготовления чая, других напитков, желе, сладостей, выпечки, фруктовых блюд. Хорошо сочетается с сырами, грибами, фасолью, баклажанами.
45-50 III-IV V-VI V-VI 25x25 VII-IX
Привлекательное растение с листьями оливково-зеленого цвета обладает сильным лимонным запахом. Свежая и высушенная зелень сладкого вкуса используется в свежем виде, кулинарии и при консервировании.
30-35 III-IV V-VI V-VI 25x25 VII-VIII
Среднеранний сорт. Растение компактное, шаровидной формы, сильнооблиственное. Лист зеленый с редкозубчатым краем, очень мелкий с гвоздичноперечным ароматом. Зелень рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде, в качестве пряновкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании. Хорошо сочетается с сырами, грибами, фасолью, баклажанами. Особенности выращивания: Высадка рассады в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Участок необходим хорошо освещенный, защищенный от северных ветров. При плохой освещенности снижается ароматичность растений. Глубина посева 1-1,5 см. При срезке побегов на стебле оставляют 1-2 пары листьев.
15-20 IV V-VI V-VI 25x25 VII-VIII
Многолетнее, неприхотливое растение. Валериану, обладающую успокаивающим действием, употребляют для приготовления разных чаев и настоек. Настой корней утоляет боли в желудке и кишечнике, очень хорошо действует при бессоннице. Особенности выращивания: сорвите цветочные корзинки до распускания цветов, не допуская самосева; корень выкапывают осенью на втором году произрастания, очищают и сушат.
150 - V - 30 VI-IX
Однолетнее быстрорастущее холодостойкое растение, готово к уборке через 18-20 дней. Листья нежные, зеленые, собраны в розетку высотой 25-30 см. Листья быстро грубеют при недостатке влаги. Хорошо растет на рыхлых, хорошо увлажненных почвах. посев семян проводить в несколько приемов, через каждые 10 -15 дней, это позволит длительное время получать свежую витаминную зелень. Отзывчива на поливы и органические подкормки. Листья добавляют в салаты, супы. Но особенно хорошо листики горчицы осенью в качестве зелени салатной; для этого ее высевают в начале августа. Зимой можно выращивать горчицу с легкой перегнойной почвой в ящиках. После появления всходов через 2-3 недели их срезают и используют. Листовая горчица богата каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами В1, В2, РР, солями кальция, железа, фосфора, магния и другими полезными веществами.
25-30 - IV-IX;X-III - 5x10 IV-IX;X-III
Есть в наличии
Однолетнее растение высотой до 40 см. Лист узкий, яркозеленый с гладкой поверхностью, зазубренный по краю. Цветки желтые. Растение светолюбивое, неприхотливое, хорошо приспособлено к бедным почвам. Прекрасный медонос. Используют в пищу в качестве приправы в свежем виде. Вкус горчично ореховый, острее, чем у индау, аромат ярко выраженный. Двурядник — кладезь витамина С и йода. Надземная часть растения богата каротином, витаминами группы В. Благодаря употреблению в пищу двурядника повышается уровень гемоглобина в крови и общий тонус организма, выводится «плохой» холестерин. Растение обладает мочегонным, лактогенным, антибактериальным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике злокачественных опухолей. Особенности выращивания: В открытый грунт высеваются конца апреля, с промежутком в 2-3 недели, до конца августа. Семена заделывают на глубину 0,5 см. Всходы появляются на 5-7-й день после посева. Полив производится через день, никакого другого ухода не требуется.
40 - IV-VIII - 5x10 VI-IX
Многолетнее травянистое очень декоративное растение высотой до 60 см. Хороший медонос. Душица обладает нежным мягким ароматом, похожим на запах майорана и тимьяна - он свеж и приятен. Вкус пряный и несколько терпкий. Растение засухоустойчивое, холодостойкое, светолюбивое. Нетребовательное к почве. Хорошо зимует. Можно сеять в открытый грунт в мае или под зиму, но всходы развиваются медленно, поэтому лучше выращивать рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце марта. Всходы появляются через 15-30 дней. Душица — незаменимая пряность в мексиканской, итальянской и испанской кухне. Ее называют «пицца-пряность». Добавляют ее также в супы, к грибам, мясу и в колбасы. Особенности выращивания: Семена мелкие, поэтому при посеве на рассаду их не заделывают в почву, а слегка прикатывают в ящиках.
50-60 III V,IX VI 40x60 VII-VIII
Известное с давних времен многолетнее растение очень высокой лекарственной ценности. В природе зверобой встречается редко, поэтому полезно иметь это растение на садовом участке. Первый раз зверобой убирают в фазе начала цветения, осторожно срезая верхние части длинных (25-30 см) побегов с цветками. Обильное цветение отмечается на 2-3 год. Сушат траву в хорошо проветриваемом, защищенном от солнца месте при t° не более 40°С. Особенности выращивания: Весной перед посевом семена стратифицируют. Осенний посев позволяет обойтись без стратификации. Семена высевают поверхностно, без заделки в почву. В течение месяца сеянцы нуждаются в тщательном уходе, так как они очень нежные и развиваются очень медленно.
60 - IV-V,IX - 15x15 VII-IX
Сорт ремонтантный, раннего срока созревания, десертного направления использования. Куст средний, полураскидистый, компактный, хорошо облиственный. Усы отсутствуют. Ягоды конические, блестящие, красные, обладают сильным ароматом и великолепным вкусом лесной земляники. В них содержится 7,6 % сахара. Мякоть красная, сочная, плотная. Сорт зимостойкий. Устойчивость к болезням и вредителям высокая.
20 II-III - V-VI 30x40 VII-IX
Ремонтантная земляника, обладающая прекрасным вкусом и ароматом лесной ягоды. Растения высотой 25-30 см. Сорт урожайный, зимостойкий, безусый. Ягоды конической формы, крупные, красные, поспевают на две недели раньше других сортов. Может выращиваться как декоративная горшечная культура. Посев земляники следует производить с февраля по апрель. Семена смешивают с песком и равномерно распределяют по увлажненной ровной поверхности. Всходы появляются в течение 30 дней, при температуре 20-23°С. В фазе 1-2 настоящих листьев пикируют в горшочки. После появления 6 настоящих листьев высаживают в грунт. Сбор урожая начинают с июня. При правильном уходе плодоносит в течении 3-4 лет, после чего рекомендуется произвести замену растений. Уход сводится к прополке, рыхлению, поливу, подкормке и защите от болезней и вредителей. Сбор ягод проводится многократно, по мере их созревания.
25-30 III-IV - V-VIII 30x30 VI-IX
Однолетнее растение, прекрасный медонос. Зелень змееголовника используют в свежем и сушеном виде. Эфирное масло придает ей приятный мятно – лимонный запах. Ароматность сухих листьев усиливается после 2-3 недель хранения в плотно закрытой посуде. Свежие и сухие листья добавляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, салатам, ароматизируют напитки, заваривают вместо чая. Сухие листья рекомендуют для пряных смесей, применяют при консервировании овощных и мясных продуктов. В народной медицине применяют как успокаивающее и ранозаживляющее средство. При ушибах и ревматизме к больному месту прикладывают компрессы из травяной массы растения.

Особенности выращивания:Семена высевают во влажную почву в открытый грунт на глубину 0,5 - 1 см. Уборку проводят в фазе цветения, срезая надземную часть растения.

40-60 - IV-V - 2x25 VI-IX
Деликатесное салатное растение с сочными листьями, собранными в прикорневую розетку. Рукола ценится за высокое содержание биологически активных веществ и превосходный орехово-горчичный вкус. Сочные листья - составная часть различных салатов, мелко нарезанные листья применяют при приготовлении бутербродов, это незаменимый острый гарнир к мясным, рыбным блюдам. Наличие своеобразного сочетания эфирных масел, витамина С, каротина, витаминов группы В, витамина Р, делает эту культуру очень популярной. Употребление руколы способствует улучшению аппетита, благоприятствует усвоению пищи, укрепляет нервную систему, стабилизирует кровяное давление.
- III-IV V-VIII V 15x40 V-IX
Многолетний небольшой кустарничек, холодостойкий и светолюбивый, рано отрастает весной, а вегетацию заканчивает поздно осенью. Листья иссопа имеют терпкий, пряный вкус, содержат эфирные масла и бактерицидные вещества. В народной медицине отвары из листьев применяют при хронических бронхитах, астме, желудочно-кишечных заболеваниях. В пищу употребляют свежие и сушеные листья и молодые побеги как пряную приправу к салатам, супам, соусам, мясным и овощным вторым блюдам. Мелко нарезанной зеленью иссопа ароматизируют майонез, добавляют ее и в творог. Иссоп – хороший медонос, его рекомендуют выращивать на пасеке. В период цветения растения иссопа имеют нарядный вид, и их можно выращивать как декоративные. Особенности выращивания: Мало требователен к почве и влаге. Рекомендуются регулярное рыхление и прополка, при многолетней культуре - и подкормки удобрениями: весной - после перезимовки и летом - после срезок зелени. Убирают иссоп в начале цветения, при благоприятных условиях срезку повторяют.
40-70 III V V 30x50 VI-IX
Есть в наличии
Среднеспелый, холодостойкий, не требовательный к плодородию почв пряноароматический однолетник. Аромат кервеля сочетает в себе запахи аниса, петрушки и фенхеля. Свежие, а иногда и сухие листья кервеля используют в качестве приправы в кулинарии, особенно хорошо они сочетаются с творогом, сыром, грибами, фасолью, отварным картофелем, свежими огурцами. Зелень содержит большое количество аскорбиновой кислоты, рутина; возбуждает аппетит, обладает тонизирующим действием. Особенности выращивания: Не переносит переувлажнения. Зеленую массу убирают перед началом цветения, когда листья содержат наибольший процент эфирного масла.
50-60 - V,VII-IX - 10x15 VI,VII-IX
Однолетнее, влаголюбивое растение универсального использования. Отличается хорошей облиственностью, замедленным стрелкованием, высокой ароматичностью. Растение однолетнее, холодостойкое, богатое эфирными маслами, придающими приятный сильный аромат листьям и семенам. Отличный медонос. Нежные листья - отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам, а семена используются при приготовлении маринадов, кондитерских изделий. Кориандр полезен также при простудах и желудочных заболеваниях.

Особенности выращивания: посев производят рано весной во влажную, удобренную с осени почву на глубину 1-3 см по схеме 20-30 х 7-10 см. Всходы появляются на 14-20-й день. Для получения свежей зелени подсевают через каждые 2-3 недели до середины июля.

- - V-VII - 10x30 VI-IX
Позднеспелый сорт. Растение хорошо облиственное. Лист среднего размера, среднерассеченный. Рекомендуется для использования в качестве салатной зелени (листья, молодые стебли) и пряной приправы (сушеные листья, зрелые семена). Особенности выращивания: посев проводить с весны до середины лета; при выращивании на зелень не допускать ее перерастания; для получения семян срезать растение при побурении плодов на 40% и дозаривать в пучках.
50-60 - IV-VI - 5x60 VI-IX
Раннеспелый сорт. Холодостойкий однолетник. Лист светло-зеленый, с ярко выраженным ароматом. Прикорневые листья широколопастные, с широкими черешками. Листья и семена кориандра употребляются в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии, как пряно-вкусовая приправа к различным блюдам, а также при консервировании. Особенности выращивания: Посев проводить с весны до середины лета. При выращивании на зелень не допускать ее перерастания. Для получения семян срезать растение при побурении плодов на 40% и дозаривать в пучках.
80-90 - IV-VI - 5x60 VI-IX
Раннеспелый сорт. Разетка листьев полуприподнятая. Листовая пластинка цельная, зеленая, по краю слабоволнистая. Ценность сорта: высокая урожайность, оригинальный вкус. Листья и стебли кресс-салата содержат большое количество протеина, минеральные соли кальция, железа, калия. Кресс-салат также богат витаминами С, В, Р, каротином и другими полезными веществами; полезен для пищеварения, улучшает аппетит и способствует нормализации кровяного давления. Это растение используют для приготовления супов, салатов, а также в качестве приправы к различным блюдам. Особенности выращивания: кресс-салат растение длинного дня и в летний период быстро переходит к стрелкованию, поэтому выращивать его нужно рано весной, осенью и в закрытом грунте.
21 - V - 2-5 VI-IX
Однолетнее скороспелое растение с приятным, слегка острым горчичным вкусом. Холодостойкий, всходы появляются на 3-4 день после посева. Техническая спелость наступает через 2-3 недели после посева. Листья и стебли кресс-салата содержат большое количество протеина, минеральные соли кальция, железа, калия. Кресс-салат также богат витаминами С, В, Р, каротином и другими полезными веществами; полезен для пищеварения, улучшает аппетит и способствует нормализации кровяного давления. Это растение используют для приготовления супов, салатов, а также в качестве приправы к различным блюдам.

Особенности выращивания: кресс-салат - растение длинного дня и в летний период быстро переходит к стрелкованию, поэтому выращивать его нужно рано весной, осенью и в закрытом грунте.

6-10 - V - 2x5 VI-IX
Многолетник. Светолюбивый, засухоустойчивый, нетребовательный к почвенным условиям полукустарник. Свежие листья и молодые побеги лаванды используют в пищу на протяжении всего лета. Эта культура обладает антисептическим, успокаивающим свойством, применяется как спазмолитическое средство. Побеги, срезанные в начале цветения, в сухом виде используются как средство от моли. Лаванда также широко известна как декоративное растение. Особенности выращивания: Для хороших всходов семенам лаванды нужна стратификация. Для этого семена помещают во влажный песок и на 1-1,5 месяца ставят в холодильник при t +2 -4 С. Рекомендуется укрытие на зиму.
50 - V - 4x20 VI-IX
Есть в наличии
Любисток называют горным или многолетним сельдереем. В качестве пряности используются свежие листья. Их собирают на первом году жизни растения. Со второго года можно собирать корень, вкус которого более выразительный. В настоящее время любисток; одно из лучших пряно-вкусовых растений. Одинаково ароматны и полезны все его части. Любисток содержит эфирное масло, органические кислоты, сахара, смолы и др. Особое значение имеет любисток в диетическом питании, наряду с укропом и базиликом. Растение оказывает мочегонное и отхаркивающее действие, улучшает пищеварение Особенности выращивания: Любисток растет на разных почвах, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных. Он весьма зимостоек, неприхотлив, не требователен к уходу, солнечному свету, теплу и почве. Он даже лучше себя чувствует, когда нижняя часть его находится в тени.
120-160 III-IV IV-V,IX V 70x70 V-IX
Однолетнее растение, с ветвистым стеблем. В пищу употребляются листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде как пряная приправа к различным блюдам, а также как ароматизатор. Майоран применяется при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения, обладает тонизирующим свойством и возбуждает аппетит. Особенности выращивания: Семена не заделывают, а только прижимают к почве и накрывают посев пленкой. Убирают в период начала массового цветения.
40-60 IV V V 25x30 VII-VIII
Многолетник. Растение, выращиваемое в открытом грунте и в комнатных условиях – в горшках на подоконниках. В пищу употребляются листья и молодые побеги, в свежем виде их добавляют в качестве приправы к различным блюдам, а так же как пряность при консервировании овощей. Мелисса оказывает благотворное действие при заболеваниях желудка и дыхательных путей, нарушении сердечной деятельности и головных болях. Особенности выращивания: убирают урожай перед цветением; для перезимовки растения окучивают.
80 IV V V-VI 25x30 VI-IX
Многолетнее растение. Листья овальные, зеленые со слабой антоциановой окраской. Цветет в июле-августе. Цветки мелкие, сиреневые, собраны в вытянутое соцветие. В лекарственных целях используют листья и эфирное масло. Посев в открытый грунт с мая по июнь, на рассаду март-апрель. Семена при посеве землей не присыпают. Мята хорошо растет и развивается на плодородных и достаточно влажных почвах. Участок для выращивания может быть освещенным, но допускается и легкое затенение Убирают мяту для сушки в фазе бутонизации. Применяют при расстройствах пищеварения. Мяту в качестве ароматизатора, добавляют в чай и другие напитки, украшают фруктовые салаты.
65 III-IV V-VI V-VI 30х50 VI-VIII
Есть в наличии
Однолетнее, холодостойкое растение с ветвистым стеблем. Листья, обладающие сильным ароматом свежего огурца, употребляют в свежем виде для приготовления салатов. Как лекарственное растение используют при сердечной слабости и при простудных заболеваниях. Зимой и ранней весной ОГУРЕЧНУЮ ТРАВУ можно выращивать дома на подоконнике.

Особенности выращивания: Сроки уборки – от появления всходов до появления цветочного стебля.

- - V - 25x30 VI-IX
Скороспелый, холодостойкий однолетник. В пищу используют листья и нежные стебли. Его семена незаменимы во многих овощных блюдах. Семена содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы. Помимо всего прочего семена пажитника содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты.
- - V - 35х50 VIII
Скороспелый, холодостойкий однолетник, выращиваемый ради получения плодов-бобов. Чтобы усилить специфический грибной аромат бобов и семян, растения в период формирования бобов надо поливать теплой водой. Высушенные и измельченные в порошок бобы с семенами используют как приправу к картофельным, мясным и рыбным блюдам, также ФЕНУГРЕК; обязательный компонент таких приправ, как хмели-сунели и аджика. Из молодых побегов готовят вкуснейшие салаты. Очень полезны и вкусны проростки из семян фенугрека. Особенности выращивания: Глубина посева семян: 2-3см. В начале роста и в период завязывания бобов предъявляет повышенное требование к влажности. При полном побурении бобов растения срезают, хорошо просушивают, затем обмолачивают.
- - V - 35x50 VIII
Есть в наличии
Среднеспелый сорт. Корнеплод белого цвета, конический. Корнеплоды имеют сладковатый вкус. Внешне похож на крупную белую морковь, по вкусу напоминает корневую петрушку. Холодостоек, светолюбив, не переносит затенения. К почвам не требователен, хотя более крупные и сочные корнеплоды можно вырастить на рыхлых почвах. В связи с высокой морозоустойчивостью может зимовать в почве. Семена высевают в конце апреля - начале мая. Как пряное растение применяют в качестве приправы к супам, в тушеном виде – как гарнир к мясным блюдам. Пастернак входит состав наборов сухих овощей. Используют его для приготовления консервов и при фаршировании овощей. Цветущие растения – хороший медонос.

Особенности выращивания:Глубина заделки семян 2-3 см

15-20 - IV-V - 35x12 VIII-IX
Раннеспелый сорт. Растение средней высоты, разетка полуприподнятая, очень плотная. Листья крупные, темно-зеленые, сильногафрированные, нежные, черешки средней длины. Зелень хорошо отрастает после срезки. Пригоден для выращивая в открытом и закрытом грунте. Отличная приправа к блюдам в домашней кулинарии. Хорошо сочетается с рыбой, рыбными блюдами. Особенности выращивания: Сочетать регулярный полив и систематическое рыхление междурядий.
20-25 - V - 10x20 VII-IX
Позднеспелый высокоурожайный сорт петрушки универсального назначения. Розетка листьев полураскидистая, высокая. Листья тёмно-зелёные, блестящие. В срезанном виде долго сохраняют товарный вид. Ароматичность высокая. Зелень хорошо отрастает после срезки. Корнеплод конусовидный с заострённым кончиком, длиной 20 см, полностью погружён в почву, легко выдёргивается, поверхность, кремовая. Масса корнеплода 110г. Мякоть белая, сочная, нежная. Гибрид устойчив к цветушности, низким температурам, перезимовывает в грунте. Особенности выращивания: посев семян на глубину 1-2 см; если выкопать корень с розеткой листьев до заморозков и пересадить его в горшок, то можно получать ароматную зелень в осеннезимний период.
- - V-VI - 5х20 VII-IX
Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Черешок длинный с крупными темно-зелеными, сочными листьями, богатыми витамином C и минеральными солями. Используется в свежем и сушеном виде как приправа. Ценными качествами сорта являются обильная листовая масса с большим содержанием эфирных масел во всех частях растения и сильный аромат.

Особенности выращивания: Относится к культурам с несколькими сроками посева: осенью (под зиму), весной и летом несколько раз с интервалом 20-25 дней. Возможно круглогодичное выращивание для выгонки зелени в домашних условиях.

- - V-X - 5x20 VII-IX


Компактный и очень урожайный сорт. Гордость огородника - изумительно красивые курчавые листья, отличающиеся превосходным качеством и насыщенным ароматом, способны длительно сохранять свежесть в срезанном виде. ПЕТРУШКА МООСКРАУЗЕ 2 великолепно переносит засуху и низкие температуры, идеально подойдет для выращивания в парниках. Лучшая приправа к блюдам домашней кулинарии.

Особенности выращивания: Сочетать регулярный полив и систематическое рыхление междурядий.

20-25 - V - 10x20 VII-IX


Листовая петрушка имеет приятную нежную зелень и отличные вкусовые качества. Свежие, сушеные или засоленные листья петрушки – хорошая приправа и гарнир к мясу, рыбе и овощам.

Особенности выращивания: Относится к культурам с несколькими сроками посева: осенью (под зиму), весной и летом несколько раз с интервалом 20-25 дней. Возможно круглогодичное выращивание для выгонки зелени в домашних условиях.

- - V-X - 5x20 VII-IX
Компактное многолетнее растение с крупной розеткой толстых зеленых листьев. Этот очень урожайный, скороспелый сорт отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям, переносит значительное затенение. Темно-розовые черешки имеют приятный кислый вкус, обусловленный наличием яблочной и лимонной кислот. Из черешков ревеня готовят компоты, кисели, напитки, варенья, начинки для пирогов, употребляют в свежем виде.
50-70 - V-VII, IX - 35х50 VIII-IX
Многолетнее травянистое растение, отличающееся насыщенным пряным ароматом. Молодые темно-зеленые листья содержат рутин, очень полезный для укрепления кровеносных сосудов. Рута - хороший антисептик, препараты из нее используют при головокружении, одышке и общей слабости.Применяют как приправу для ароматизации уксуса, чая, при консервировании и мариновании.Особенности выращивания: Требует укрытия на зиму лапником или листьями.
50 IV V V-VI 35x50 VI-IX
Среднеспелый листовой сорт. Розетка листьев полуприподнятая. Лист зеленый, глянцевый. Ценность сорта: высокая урожайность, хорошие вкусовые качества и ароматичность, длительное сохранение товарного вида зелени, устойчивость к цветушности. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии. Больше всего подходит к мясу, овощам. Особенно хорош при засолке баклажанов и кабачков. Особенности выращивания: Посев производят на глубину 0,5 см. До всходов, для сохранения влажности почвы, посевы можно накрыть нетканым укрывным материалом.
- - V - 5x15 VI-IX
Отличающийся хорошим вкусом сорт. Мякоть внутренних черешков мясистая, нежная, без волокон. Черешковый сельдерей благоприятно действует на организм при лечении излишнего веса, отложения солей, улучшает сон, аппетит, хорошо влияет на нервную систему. В кулинарии сельдерей применяют как приправу для салатов, супов, гарниров в свежем, сушеном, соленом и маринованном виде (черешки).

Особенности выращивания: Посев производят на глубину 0,5-1,0 cм. При появлении 1-2 листочков растения пикируют или прореживают на расстояние 4-5 см. В грунт высаживают рассаду с 4-5 настоящими листьями. Нельзя засыпать верхушечную почку при посадке.

50-60 II-III - V 15x40 VIII-IX
Среднеспелый сорт. Корнеплод крупный, массой до 400 г, шарообразной формы, беловатый. Мякоть белая, отличного вкуса, при варке не темнеет. Лежкость хорошая. Рекомендуется для свежего употребления и всех видов переработки. Особенности выращивания: Выращивать только через рассаду. Для ускорения получения всходов семена перед посевом в течение суток замачивают в воде, при температуре 30°С и периодически промывают в проточной воде.При посеве семена почвой не присыпаются. До всходов поддерживают температуру почвы 18-20°С, так как более высокая может задержать появление всходов. Рассаду при высадке в грунт рекомендуется не заглублять. В течение всей вегетации рыхлят почву и дают 2-3 подкормки комплексным удобрением.
- II - V-VI 40x40 IX
Среднеспелый сорт. Крупный корнеплод, массой до 400г, шарообразной формы, более 9 см в диаметре. Мякоть отличного вкуса, при варке не темнеет. Лежкость хорошая. Рекомендуется для свежего употребления и всех видов переработки.

Особенности выращивания:Выращивать только через рассаду. Для ускорения получения всходов семена перед посевом в течение суток замачивают в воде при температуре 30°С. При посеве семена почвой не присыпаются. До всходов поддерживают температуру почвы 18-20°С, так как более высокая может задержать появление всходов. Рассаду при высадке в грунт рекомендуется не заглублять. В течение всей вегетации рыхлят почву и дают 2-3 подкормки комплексным удобрением.

- I-II - V-VI 40x40 IX
Многолетнее травянистое растение, высотой 60-70см. В условиях Сибири выращивается как однолетнее или комнатное. В листьях содержится стевиозид, который в 300 раз слаще сахарозы. В отличие от сахара не имеет побочных эффектов. Является заменителем сахара для больных сахарным диабетом, с нарушением углеводного обмена, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рекомендуется употреблять чай со стевией для профилактики простудных заболеваний и гриппа. Листья используют свежими, засушенными, в виде сиропа или экстракта. Особенности выращивания: На рассаду сеют в январе-марте в легкую, богатую, хорошо дренированную почву, поверхностно, как комнатное можно сеять в любое время года. Семена прорастают при температуре +18-20°С. Предпочитает лёгкие почвы. Не любит пересыхания и переувлажнения почвы. Лучше размещать в светлом, солнечном и теплом месте. Зацветает через 16-18 недель после всходов. Срезку листьев проводят в начале цветения.
60-70 I-XII - V-VI 30x30 V-XII
Есть в наличии
Многолетник. Низкорослое, подушковидное, предпочитающее теплые и солнечные участки растение. Листья и молодые побеги тимьяна применяют как приправу к разным блюдам, а также при засолке и мариновании овощей. Тимьян не только придает блюдам приятный вкус, но и способствует пищеварению. В народной медицине используют бактерицидные и дезинфицирующие свойства тимьяна. Особенности выращивания: Осенью рекомендуется укрывать перегноем.
10-15 III-IV - V 20-25 VI-IX
Двулетнее холодостойкое пряно-вкусовое и лекарственное растение. Содержит минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, В первый год жизни образует розетку листьев, во второй - стебель и семена. Стебли прямостоячие, листья длинночерешковые, тройчатоперистые, зеленые с восковым налетом, цветы белые. Плод - удлиненная семянка, содержит эфирное масло. Рано весной тмин дает первую зелень, из нее готовят салаты, овощные пряные блюда. Семенами ароматизируют сыры, мучные изделия, их используют при засолке огурцов и квашения капусты. В пищу используют и корнеплод, который содержит большое количество витамина С. Во время цветения тмин – хороший медонос. Отвары и настои семян оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях органов дыхания, слабительное и мочегонное действие.
Особенности выращивания: Глубина заделки семян 1,5-2,0 см.
90 - V - 20x30 VI-IX


Среднеспелый сорт, кустового типа. Розетка листьев крупная, приподнятая, высотой 30-40 см, в фазе цветения — 160 см. Листья зеленые с сизым оттенком и восковым налетом, сильнорассеченные, очень ароматные, высоких товарных качеств. Используется на зелень, зонтики - для специй. Особенность сорта: высокая урожайность зелени, сильная ароматичность, медленное стеблевание, устойчивость к полеганию при поливе. Особенности выращивания: Семена высевают рядками, на глубину 0,5 см, в несколько сроков за сезон с интервалом 20-25 дней. Посев не загущать. Необходим регулярный полив.
160 - V-VII - 5-7x30 VI-IX
Раннеспелый, очень урожайный сорт. Растение сильнооблиственное, листья крупные, ярко-зеленые. В свежих листьях укропа содержится до 14% сухого вещества, в том числе сахара, витамин С, каротин, минеральные соли. Сорт после сбора зелени возобновляет рост боковых побегов. Этот нежный, с сильным ароматом сорт идеален для потребления в свежем, сушеном или консервированном виде, хорош как приправа ко многим блюдам, не заменим для солений. Особенности выращивания: Относится к культурам с несколькими сроками посева: осенью (под зиму), весной и летом несколько раз с интервалом 15-20 дней.
- - V-VIII - 10x20 VI-IX
Среднеспелый сорт, предназначен для получения высококачественной зелени. Розетка листьев приподнятая. Лист крупный, темно-зеленый, обладает повышенным содержанием эфирных масел. Зелень нежная, сочная, с хорошем ароматом. Используется для потребления в свежем виде, при консервировании и для сушки. Ценность сорта: сильная облиственность, стабильная урожайность, высокие вкусовые качества продукции, длительный период хозяйственной годности. Особенности выращивания: Семена высевают рядками, на глубину 0,5 см, в несколько сроков за сезон с интервалом 20-25 дней. Посев не загущать. Необходим регулярный полив.
80-120 - V-VII - 20x20 VI-IX
Сорт среднеспелый. Формирование зелени на 35-40 дней. Розетка листьев полуприподнятая, растение сильнооблиственное. Лист крупный, зеленый с сизым оттенком, сочный, очень ароматный. Сорт характеризуется неприхотливостью, ценится за дружное формирование зелени, продолжительный период хозяйственной годности. Долго не выбрасывает зонтик. Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования. Особенности выращивания: Относится к культурам с несколькими сроками посева: осенью (под зиму), весной и летом несколько раз с интервалом 15-20 дней.
- - V-VII - 20x20 VI-IX
Есть в наличии
Сорт среднеспелый. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, сильнорассеченный, зеленый, с восковым налетом. Растение компактное, хорошо облиственное. Ароматичность сильная. Используют в салатах, как приправу, как специи для засолки,солят, сушат. Особенности выращивания: Относится к культурам с несколькими сроками посева: осенью (под зиму), весной и летом несколько раз с интервалом 15-20 дней.
- - V-VIII - 10x20 VI-IX
Однолетнее растение. Раннеспелый сорт получил свое название благодаря аромату, напоминающему аромат ананаса. Плоды миниатюрные. Ягоды сладкие на вкус, аромат насыщенный, без клейкого слоя на поверхности плодов, хорошо хранятся. Растет на всех типах почв, за исключением кислых. Оптимальные сроки посева сеян 5-10 апреля. В грунт высаживают одновременно с томатами. Растения не пасынкуют: чем больше побегов, тем больше плодов. Чтобы ускорить созревание плодов в период их массового формирования, побеги прищипывают. Созревшие плоды могут осыпаться. Их надо регулярно снимать с растений и собирать с почвы. Плоды земляничного физалиса собирают только спелыми. Даже поврежденные заморозками ягоды пригодны для переработки. Особенно полезны плоды в свежем виде. По содержанию сухого вещества, сахаров и лимонной кислоты плоды физалиса превосходят перец и баклажан. Подходит для приготовления варенья, цукатов и изюма. сибирский огород
50-60 IV - V-VI 40x60 VIII-IX
Среднеранний сорт. Куст полураскидистый, средневетвистый. Плод плоско-округлый, в технической спелости светло-зеленый, в биологической - желтый. Имеет сладко-кислый вкус. Масса 20-40 г. Ценность сорта: плоды хранятся без потери качества 2-3 месяца, отличаются высокими желатиообразующими свойствами. Этот холодостойкий, засухоустойчивый сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Плоды содержат пектиновые вещества, что позволяет использовать их для приготовления джема, варенья, мармелада, цукатов, а также для засолки, маринования, приготовления приправ, салата.
Особенности выращивания: рекомендуется для выращивания в открытом грунте.
60-80 IV V V-VI 70x70 VIII
Однолетнее, ветвистое растение. Свежие и сушеные листья чабера, имеющие сильный и приятный запах, используют при мариновании и засолке овощей, а также как пряную приправу к разным блюдам. Настой из листьев чабера применяют при желудочно-кишечных заболеваниях. Особенности выращивания: Убирают в начале цветения, срезая растения.
30 - V - 45-60 VII-VIII
Пряное многолетнее растение, прямостоячее, густооблиственное. Листья серо-зеленого цвета с сильным приятным ароматом и горьким вкусом используется в свежем и сушеном виде, в качестве приправы к салатам, супам, мясу, рыбе, сладким блюдам. Шалфей, обладающий антисептическими свойствами, используется при простуде, болезнях желудка и кишечника.
60 IV V V-VI 40x40 VI-IX
Есть в наличии
Многолетнее растение. Стебель прямостоячий, листья овально-сердцевидные, опушенные, светло-зеленые, без антоциана. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и соцветия) при ароматизации различных блюд, отдушки чая, сыров. В народной медицине настой применяют при лихорадке, для улучшения пищеварения, при язве желудка. Отвар листьев в виде полосканий при острых респираторных заболеваниях, ларингитах, ангине. Особенности выращивания: Осенью рекомендуется окучивание перегноем.
100 IV V V-VI 40х40 VI-IX
Есть в наличии

1 2
Выводить по: 60