Топ-100
+7(383) 325-16-26
овощи1.png

Многолетнее травянистое растение, высотой 60-70см. В условиях Сибири выращивается как однолетнее или комнатное. В листьях содержится стевиозид, который в 300 раз слаще сахарозы. В отличие от сахара не имеет побочных эффектов. Является заменителем сахара для больных сахарным диабетом, с нарушением углеводного обмена, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рекомендуется употреблять чай со стевией для профилактики простудных заболеваний и гриппа. Листья используют свежими, засушенными, в виде сиропа или экстракта. Особенности выращивания: На рассаду сеют в январе-марте в легкую, богатую, хорошо дренированную почву, поверхностно, как комнатное можно сеять в любое время года. Семена прорастают при температуре +18-20°С. Предпочитает лёгкие почвы. Не любит пересыхания и переувлажнения почвы. Лучше размещать в светлом, солнечном и теплом месте. Зацветает через 16-18 недель после всходов. Срезку листьев проводят в начале цветения.
60-70 I-XII - V-VI 30x30 V-XII
Есть в наличии
Многолетнее растение. Листья овальные, зеленые со слабой антоциановой окраской. Цветет в июле-августе. Цветки мелкие, сиреневые, собраны в вытянутое соцветие. В лекарственных целях используют листья и эфирное масло. Посев в открытый грунт с мая по июнь, на рассаду март-апрель. Семена при посеве землей не присыпают. Мята хорошо растет и развивается на плодородных и достаточно влажных почвах. Участок для выращивания может быть освещенным, но допускается и легкое затенение Убирают мяту для сушки в фазе бутонизации. Применяют при расстройствах пищеварения. Мяту в качестве ароматизатора, добавляют в чай и другие напитки, украшают фруктовые салаты.
65 III-IV V-VI V-VI 30х50 VI-VIII
Есть в наличии
Многолетник. Низкорослое, подушковидное, предпочитающее теплые и солнечные участки растение. Листья и молодые побеги тимьяна применяют как приправу к разным блюдам, а также при засолке и мариновании овощей. Тимьян не только придает блюдам приятный вкус, но и способствует пищеварению. В народной медицине используют бактерицидные и дезинфицирующие свойства тимьяна. Особенности выращивания: Осенью рекомендуется укрывать перегноем.
10-15 III-IV - V 20-25 VI-IX
Сорт ремонтантный, раннего срока созревания, десертного направления использования. Куст средний, полураскидистый, компактный, хорошо облиственный. Усы отсутствуют. Ягоды конические, блестящие, красные, обладают сильным ароматом и великолепным вкусом лесной земляники. В них содержится 7,6 % сахара. Мякоть красная, сочная, плотная. Сорт зимостойкий. Устойчивость к болезням и вредителям высокая.
20 II-III - V-VI 30x40 VII-IX
Отличающийся хорошим вкусом сорт. Мякоть внутренних черешков мясистая, нежная, без волокон. Черешковый сельдерей благоприятно действует на организм при лечении излишнего веса, отложения солей, улучшает сон, аппетит, хорошо влияет на нервную систему. В кулинарии сельдерей применяют как приправу для салатов, супов, гарниров в свежем, сушеном, соленом и маринованном виде (черешки).

Особенности выращивания: Посев производят на глубину 0,5-1,0 cм. При появлении 1-2 листочков растения пикируют или прореживают на расстояние 4-5 см. В грунт высаживают рассаду с 4-5 настоящими листьями. Нельзя засыпать верхушечную почку при посадке.

50-60 II-III - V 15x40 VIII-IX
Расторопша – это оригинальное, красивое, декоративное однолетнее растение, которое может достигать высоты 100-120 см. Всходы зеленые с белыми разводами. Куст рыхлый. Среднее количество корзинок на растении 4-7 и более. Диаметр корзинки 3-6 см. Цветки фиолетовые. Семена на рассаду высевают за месяц до высадки в грунт, всходы через 10-12 дней или сразу в открытый грунт, можно высевать под зиму. Расторопша растёт быстро: к середине лета растение достигает максимальных размеров, зацветают корзинки на центральных стеблях. Семена созревают с конца августа неравномерно, поэтому сбор проводят в несколько сроков. В семенах расторопши содержатся эфирные и жирные масла, флавоноиды, витамин К, алкалоиды, сапонины, органические кислоты, белковые и другие вещества, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, марганец, магний, медь и др. Особенности выращивания: Расторопша — колючее растение, поэтому ухаживать за ней надо осторожно. Уход обычный: рыхление почвы вокруг куста, удаление сорняков, полив в сухую погоду, подкормки при слабом росте.
100-120 III IV-V; IX IV-V 40x40 VII-IX
Среднеспелый популярный сорт с листьями насыщенного пурпурно-фиолетового цвета. Цветет малиновыми цветочками, которые нужно обрывать, чтобы цветение не мешало росту листьев. Листочки обладают ярко выраженным перечным запахом с гвоздичными нотками и терпким приятным вкусом. Масса одного растения 190 г. Рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании. Особенности выращивания: культура теплолюбивая, не выносит даже небольшие заморозки; глубина посева: 1-1,5 см.
40-60 III-IV V-VI V-VI 25x25 VI-IX
Есть в наличии
Многолетнее, неприхотливое растение. Валериану, обладающую успокаивающим действием, употребляют для приготовления разных чаев и настоек. Настой корней утоляет боли в желудке и кишечнике, очень хорошо действует при бессоннице. Особенности выращивания: сорвите цветочные корзинки до распускания цветов, не допуская самосева; корень выкапывают осенью на втором году произрастания, очищают и сушат.
150 - V - 30 VI-IX
Привлекательное растение с листьями оливково-зеленого цвета обладает сильным лимонным запахом. Свежая и высушенная зелень сладкого вкуса используется в свежем виде, кулинарии и при консервировании.
30-35 III-IV V-VI V-VI 25x25 VII-VIII
Среднеранний сорт. Листья небольшие, оливково-зеленые с более темными жилками, стебли темно-бордовые и фиолетово-розовые цветы. Сочетание вкуса базилика и корицы делает этот сорт популярным при приготовлении горячих напитков и блюд с фруктами. зелень рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде, в качестве пряно-вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании. Сушеные листья и соцветия прекрасно подходят для приготовления чая, других напитков, желе, сладостей, выпечки, фруктовых блюд. Хорошо сочетается с сырами, грибами, фасолью, баклажанами.
45-50 III-IV V-VI V-VI 25x25 VII-IX
Многолетнее травянистое растение, отличающееся насыщенным пряным ароматом. Молодые темно-зеленые листья содержат рутин, очень полезный для укрепления кровеносных сосудов. Рута - хороший антисептик, препараты из нее используют при головокружении, одышке и общей слабости.Применяют как приправу для ароматизации уксуса, чая, при консервировании и мариновании.Особенности выращивания: Требует укрытия на зиму лапником или листьями.
50 IV V V-VI 35x50 VI-IX
Скорцонера, чёрный корень, козелец, сладкий корень – это названия одного и того же растения. Скорцонера – холодостойкое и засухоустойчивое растение. Корнеплод длинный, конической формы, темно-коричневый. Масса корнеплода 60-80 г. Мякоть нежная, белая. Корни богаты белками, жирами, сахарами, солями калия, магния, железа, а также витаминами A, B1 и B2. Благодаря содержанию инулина и аспарагина скорцонера полезна при сахарном диабете. В пищу у скорцонеры употребляют мясистый, богатый млечным соком корнеплод. Он очень легко усваивается организмом, исключительно полезен и ценится как высококалорийный, диетический, вкусный продукт. Особенности выращивания: выращивают посевом в открытый грунт на глубину 2-3 см: ранней весной (в апреле) для уборки осенью или осенью под зиму
- - IV-V; IX - 25x40 VII-IX
Многолетнее растение. Стебель прямостоячий, листья овально-сердцевидные, опушенные, светло-зеленые, без антоциана. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и соцветия) при ароматизации различных блюд, отдушки чая, сыров. В народной медицине настой применяют при лихорадке, для улучшения пищеварения, при язве желудка. Отвар листьев в виде полосканий при острых респираторных заболеваниях, ларингитах, ангине. Особенности выращивания: Осенью рекомендуется окучивание перегноем.
100 IV V V-VI 40х40 VI-IX
Есть в наличии
Пряное многолетнее растение, прямостоячее, густооблиственное. Листья серо-зеленого цвета с сильным приятным ароматом и горьким вкусом используется в свежем и сушеном виде, в качестве приправы к салатам, супам, мясу, рыбе, сладким блюдам. Шалфей, обладающий антисептическими свойствами, используется при простуде, болезнях желудка и кишечника.
60 IV V V-VI 40x40 VI-IX
Есть в наличии
Компактное многолетнее растение с крупной розеткой толстых зеленых листьев. Этот очень урожайный, скороспелый сорт отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям, переносит значительное затенение. Темно-розовые черешки имеют приятный кислый вкус, обусловленный наличием яблочной и лимонной кислот. Из черешков ревеня готовят компоты, кисели, напитки, варенья, начинки для пирогов, употребляют в свежем виде.
50-70 - V-VII, IX - 35х50 VIII-IX
Среднеспелый сорт, кустового типа. Розетка листьев крупная, приподнятая, высотой 30-40 см, в фазе цветения — 160 см. Листья зеленые с сизым оттенком и восковым налетом, сильнорассеченные, очень ароматные, высоких товарных качеств. Используется на зелень, зонтики - для специй. Особенность сорта: высокая урожайность зелени, сильная ароматичность, медленное стеблевание, устойчивость к полеганию при поливе. Особенности выращивания: Семена высевают рядками, на глубину 0,5 см, в несколько сроков за сезон с интервалом 20-25 дней. Посев не загущать. Необходим регулярный полив.
160 - V-VII - 5-7x30 VI-IX
Среднеспелый сорт, предназначен для получения высококачественной зелени. Розетка листьев приподнятая. Лист крупный, темно-зеленый, обладает повышенным содержанием эфирных масел. Зелень нежная, сочная, с хорошем ароматом. Используется для потребления в свежем виде, при консервировании и для сушки. Ценность сорта: сильная облиственность, стабильная урожайность, высокие вкусовые качества продукции, длительный период хозяйственной годности. Особенности выращивания: Семена высевают рядками, на глубину 0,5 см, в несколько сроков за сезон с интервалом 20-25 дней. Посев не загущать. Необходим регулярный полив.
80-120 - V-VII - 20x20 VI-IX
Среднеранний сорт. Растение компактное, шаровидной формы, сильнооблиственное. Лист зеленый с редкозубчатым краем, очень мелкий с гвоздичноперечным ароматом. Зелень рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде, в качестве пряновкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании. Хорошо сочетается с сырами, грибами, фасолью, баклажанами. Особенности выращивания: Высадка рассады в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Участок необходим хорошо освещенный, защищенный от северных ветров. При плохой освещенности снижается ароматичность растений. Глубина посева 1-1,5 см. При срезке побегов на стебле оставляют 1-2 пары листьев.
15-20 IV V-VI V-VI 25x25 VII-VIII
Травянистое однолетнее эфиромасличное растение. Молодую зелень употребляют как пряную приправу к различным блюдам. Семена используют в кондитерских и хлебобулочных изделиях, а также для приготовления ликеров, соусов, солений. Семена аниса и зелень содержат эфирные масла, витамин С, каротин. Анис обладает рядом целебных свойств: способствует улучшению обмена веществ, пищеварению, понижает кровяное давление. Применяют его также при болезнях дыхательных путей. Особенности выращивания: Для повышения урожая зелени, прищипывают центральный побег. Урожай зеленой массы убирают до цветения.
70 - V,IX - 20x20 VI-IX
Есть в наличии
Базилик имеет приятную фиолетовую окраску, отличные вкусовые качества и высокую ароматичность. Свежие, сушеные и засоленные листья – хорошая приправа к мясу, рыбе, овощам. Базилик богат содержанием витамина С, В2,РР и каротина; применяется как лекарственное растение, эффективен при про студных заболеваниях, спазмах желудка, воспалении почек и мочевого пузыря. Особенности выращивания: культура теплолюбивая, не выносит даже не большие заморозки; Глубина посева: 1-1,5 см. Зелень срезают в период массового цветения.
60 IV-V V-VI V-VI 10x20 VI-IX

1 2 3 4
Выводить по: 20