Топ-100
Уважаемые клиенты! Для вашего удобства весь каталог семян разделен по культурам.
1) Выберите интересующую вас культуру.
2) Откроется страница с сортами и гибридами доступными для заказа.
Удачных заказов! Наша цель - Ваш урожай!

Сорт среднеранний. Растение компактное, шаровидной формы, сильнооблиственное. Лист зеленый с редкозубчатым краем, очень мелкий с гвоздично-перечным ароматом. Зелень рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде, в качестве пряно вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании. Хорошо сочетается с сырами, грибами, фасолью, баклажанами.

Особенности выращивания: высадка рассады в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Участок необходим хорошо освещенный, защищенный от северных ветров. При плохой освещенности снижается ароматичность растений. Глубина посева 1-1,5 см. При срезке побегов на стебле оставляют 1-2 пары листьев.

15-20 IV V-VI V-VI 25x25 VII-VIII

Теплолюбивая культура, но, несмотря на это, с успехом выращивается в условиях Сибири. Этот компактный однолетник с зелеными листьями содержит эфирное масло, придающее всему растению запах душистого перца. Выращивается базилик для получения пряной зелени, которая используется в свежем и сушеном виде, в качестве приправы к соусам, мясным и рыбным блюдам, а также в маринадах и соленьях. 

Особенности выращивания: глубина посева: 0,5-1 см. Зелень срезают в период массового цветения.

20-30 III-IV V-VI V-VI 5x15 VII-VIII
Среднеранний сорт. Листья небольшие, оливково-зеленые, с более темными жилками, стебли темно-бордовые, фиолетово-розовые цветы. Сочетание вкуса базилика и корицы делает этот сорт популярным при приготовлении горячих напитков и блюд с фруктами. Зелень рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде, в качестве пряновкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании. Сушеные листья и соцветия прекрасно подходят для приготовления чая, других напитков, желе, сладостей, выпечки, фруктовых блюд. Хорошо сочетается с сырами, грибами, фасолью, баклажанами.

Особенности выращивания: высадка рассады в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Участок необходим хорошо освещенный, защищенный от северных ветров. При плохой освещенности снижается ароматичность растений. Глубина посева 1-1,5 см. При срезке побегов на стебле оставляют 1-2 пары листьев.

45-50 III-IV V-VI V-VI 25x25 VII-IX
Травянистое растение высотой 30-35 см. Кустик полураскидистый, со светло-зелеными, среднего размера листьями, образует много листовой массы — до 210 г с куста. Цветки бело-зеленые. Все растение имеет приятный насыщенный лимонный аромат. Тепло-, свето- и влаголюбив. Используют в свежем и сушеном виде, добавляют для улучшения вкуса в различные овощные блюда, ликеры, придает лимонный аромат чаю и десертам.

Особенности выращивания: высадка рассады в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Участок необходим хорошо освещенный, защищенный от северных ветров. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные удобренные почвы. При плохой освещенности снижается ароматичность растений. При срезке побегов на стебле оставляют 1-2 пары листьев.

30-35 III-IV V-VI V-VI 25x25 VII-VIII
Среднеранний сорт. Растение компактное, шаровидной формы, сильнооблиственное. Лист зеленый с редкозубчатым краем, очень мелкий с гвоздичноперечным ароматом. Зелень рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде, в качестве пряновкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании. Хорошо сочетается с сырами, грибами, фасолью, баклажанами.

Особенности выращивания: высадка рассады в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Участок необходим хорошо освещенный, защищенный от северных ветров. При плохой освещенности снижается ароматичность растений. Глубина посева 1-1,5 см. При срезке побегов на стебле оставляют 1-2 пары листьев.

15-20 IV V-VI V-VI 25x25 VII-VIII
Среднеспелый популярный сорт с листьями насыщенного пурпурно-фиолетового цвета. Цветет малиновыми цветочками, которые нужно обрывать, чтобы цветение не мешало росту листьев. Листочки обладают ярко выраженным перечным запахом с гвоздичными нотками и терпким приятным вкусом. Масса одного растения 190 г. Рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании.

Особенности выращивания: культура теплолюбивая, не выносит даже небольшие заморозки; глубина посева: 1-1,5 см.

40-60 III-IV V-VI V-VI 25x25 VI-IX
Базилик имеет приятную фиолетовую окраску, отличные вкусовые качества и высокую ароматичность. Свежие, сушеные и засоленные листья – хорошая приправа к мясу, рыбе, овощам. Базилик богат содержанием витамина С, В2, РР и каротина; применяется как лекарственное растение, эффективен при простудных заболеваниях, спазмах желудка, воспалении почек и мочевого пузыря.

Особенности выращивания: культура теплолюбивая, не выносит даже небольшие заморозки. Глубина посева: 1-1,5 см. Зелень срезают в период массового цветения.

60 IV-V V-VI V-VI 10x20 VI-IX
Многолетнее, неприхотливое растение. Валериану, обладающую успокаивающим действием, употребляют для приготовления разных чаев и настоек. Настой корней утоляет боли в желудке и кишечнике, очень хорошо действует при бессоннице.

Особенности выращивания: сорвите цветочные корзинки до распускания цветов, не допуская самосева; корень выкапывают осенью на втором году произрастания, очищают и сушат.

150 - V - 30 VI-IX
Раннеспелый, холодостойкий сорт с быстрым нарастанием вегетативной массы. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 20-35 см, диаметр средний. Лист среднего размера, светло-зеленый, короткочерешковый, слабоволнистый, со слабоострым привкусом, напоминающим столовую горчицу. Масса растения 30-45 г. Растения дают нежную витаминную продукцию с ранней весны до поздней осени, используются в свежем виде в салатах.

Особенности выращивания: листья быстро грубеют при недостатке влаги. Хорошо растет на рыхлых, хорошо увлажненных почвах. Посев семян можно проводить в несколько приемов, через каждые 10-15 дней, это позволит длительное время получать свежую витаминную зелень. Отзывчива на поливы и органические подкормки. Зимой можно выращивать горчицу в ящиках с легкой перегнойной почвой. После появления всходов через 2-3 недели их срезают и используют.

20-35 - IV-IX;X-III - 5x10 IV-IX;X-III
Однолетнее быстрорастущее холодостойкое растение, готово к уборке через 18-20 дней. Листья нежные, зеленые, собраны в розетку высотой 25-30 см. Листья быстро грубеют при недостатке влаги. Хорошо растет на рыхлых, хорошо увлажненных почвах. посев семян проводить в несколько приемов, через каждые 10 -15 дней, это позволит длительное время получать свежую витаминную зелень. Отзывчива на поливы и органические подкормки. Листья добавляют в салаты, супы. Но особенно хорошо листики горчицы осенью в качестве зелени салатной; для этого ее высевают в начале августа. Зимой можно выращивать горчицу с легкой перегнойной почвой в ящиках. После появления всходов через 2-3 недели их срезают и используют. Листовая горчица богата каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами В1, В2, РР, солями кальция, железа, фосфора, магния и другими полезными веществами.

25-30 - IV-IX;X-III - 5x10 IV-IX;X-III
Однолетнее растение высотой до 40 см. Лист узкий, яркозеленый с гладкой поверхностью, зазубренный по краю. Цветки желтые. Растение светолюбивое, неприхотливое, хорошо приспособлено к бедным почвам. Прекрасный медонос. Используют в пищу в качестве приправы в свежем виде. Вкус горчично ореховый, острее, чем у индау, аромат ярко выраженный. Двурядник — кладезь витамина С и йода. Надземная часть растения богата каротином, витаминами группы В. Благодаря употреблению в пищу двурядника повышается уровень гемоглобина в крови и общий тонус организма, выводится «плохой» холестерин. Растение обладает мочегонным, лактогенным, антибактериальным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике злокачественных опухолей.

Особенности выращивания: в открытый грунт высеваются конца апреля, с промежутком в 2-3 недели, до конца августа. Семена заделывают на глубину 0,5 см. Всходы появляются на 5-7-й день после посева. Полив производится через день, никакого другого ухода не требуется.

40 - IV-VIII - 5x10 VI-IX
Многолетнее травянистое очень декоративное растение высотой до 60 см. Хороший медонос. Душица обладает нежным мягким ароматом, похожим на запах майорана и тимьяна - он свеж и приятен. Вкус пряный и несколько терпкий. Растение засухоустойчивое, холодостойкое, светолюбивое. Нетребовательное к почве. Хорошо зимует. Можно сеять в открытый грунт в мае или под зиму, но всходы развиваются медленно, поэтому лучше выращивать рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце марта. Всходы появляются через 15-30 дней. Душица — незаменимая пряность в мексиканской, итальянской и испанской кухне. Ее называют «пицца-пряность». Добавляют ее также в супы, к грибам, мясу и в колбасы.

Особенности выращивания: семена мелкие, поэтому при посеве на рассаду их не заделывают в почву, а слегка прикатывают в ящиках.

50-60 III V,IX VI 40x60 VII-VIII
Известное с давних времен многолетнее растение очень высокой лекарственной ценности. В природе зверобой встречается редко, поэтому полезно иметь это растение на садовом участке. Первый раз зверобой убирают в фазе начала цветения, осторожно срезая верхние части длинных (25-30 см) побегов с цветками. Обильное цветение отмечается на 2-3 год. Сушат траву в хорошо проветриваемом, защищенном от солнца месте при t° не более 40°С.

Особенности выращивания: весной перед посевом семена стратифицируют. Осенний посев позволяет обойтись без стратификации. Семена высевают поверхностно, без заделки в почву. В течение месяца сеянцы нуждаются в тщательном уходе, так как они очень нежные и развиваются очень медленно.

60 - IV-V,IX - 15x15 VII-IX
Сорт ремонтантный, раннего срока созревания, десертного направления использования. Куст средний, полураскидистый, компактный, хорошо облиственный. Усы отсутствуют. Ягоды конические, блестящие, красные, обладают сильным ароматом и великолепным вкусом лесной земляники. В них содержится 7,6 % сахара. Мякоть красная, сочная, плотная. Сорт зимостойкий. Устойчивость к болезням и вредителям высокая.

Особенности выращивания: любит обогащенные фосфором перегнойные почвы. Желательно, чтобы почва была укрыта мульчирующим материалом. Семена перед посевом стратифицируют (нижняя полка холодильника на 2 недели). Высевают этот сорт в конце февраля-начале марта. В течение 2-4 недель сеянцы прорастают. Рассаду высаживают в мае-начале июня. При размещении земляники в саду важно выбирать хорошо освещенное место.

20 II-III - V-VI 30x40 VII-IX
Однолетнее растение, прекрасный медонос. Зелень змееголовника используют в свежем и сушеном виде. Эфирное масло придает ей приятный мятно – лимонный запах. Ароматность сухих листьев усиливается после 2-3 недель хранения в плотно закрытой посуде. Свежие и сухие листья добавляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, салатам, ароматизируют напитки, заваривают вместо чая. Сухие листья рекомендуют для пряных смесей, применяют при консервировании овощных и мясных продуктов. В народной медицине применяют как успокаивающее и ранозаживляющее средство. При ушибах и ревматизме к больному месту прикладывают компрессы из травяной массы растения.

Особенности выращивания: семена высевают во влажную почву в открытый грунт на глубину 0,5 - 1 см. Уборку проводят в фазе цветения, срезая надземную часть растения.


40-60 - IV-V - 2x25 VI-IX
Деликатесное салатное растение с сочными листьями, собранными в прикорневую розетку. Рукола ценится за высокое содержание биологически активных веществ и превосходный орехово-горчичный вкус. Сочные листья – составная часть различных салатов; мелко нарезанные листья применяют при приготовлении бутербродов, это незаменимый острый гарнир к мясным, рыбным блюдам. Наличие своеобразного сочетания эфирных масел, витамина С, каротина, витаминов группы В, витамина Р делает эту культуру очень популярной. Употребление руколы способствует улучшению аппетита, благоприятствует усвоению пищи, укрепляет нервную систему, стабилизирует кровяное давление.

Особенности выращивания: руколу можно эффективно выращивать как в открытом, так и защищенном грунте, высевая семена на постоянное место или высаживая рассаду.

- III-IV V-VIII V 15x40 V-IX
Многолетний небольшой кустарничек, холодостойкий и светолюбивый, рано отрастает весной, а вегетацию заканчивает поздно осенью. Листья иссопа имеют терпкий, пряный вкус, содержат эфирные масла и бактерицидные вещества. В народной медицине отвары из листьев применяют при хронических бронхитах, астме, желудочно-кишечных заболеваниях. В пищу употребляют свежие и сушеные листья и молодые побеги как пряную приправу к салатам, супам, соусам, мясным и овощным вторым блюдам. Мелко нарезанной зеленью иссопа ароматизируют майонез, добавляют ее и в творог. Иссоп – хороший медонос, его рекомендуют выращивать на пасеке. В период цветения растения иссопа имеют нарядный вид, и их можно выращивать как декоративные.

Особенности выращивания: мало требователен к почве и влаге. Рекомендуются регулярное рыхление и прополка, при многолетней культуре - и подкормки удобрениями: весной - после перезимовки и летом - после срезок зелени. Убирают иссоп в начале цветения, при благоприятных условиях срезку повторяют.

40-70 III V V 30x50 VI-IX
Среднеспелый, холодостойкий, не требовательный к плодородию почв пряноароматический однолетник. Аромат кервеля сочетает в себе запахи аниса, петрушки и фенхеля. Свежие, а иногда и сухие листья кервеля используют в качестве приправы в кулинарии, особенно хорошо они сочетаются с творогом, сыром, грибами, фасолью, отварным картофелем, свежими огурцами. Зелень содержит большое количество аскорбиновой кислоты, рутина; возбуждает аппетит, обладает тонизирующим действием.

Особенности выращивания: не переносит переувлажнения. Зеленую массу убирают перед началом цветения, когда листья содержат наибольший процент эфирного масла.

50-60 - V,VII-IX - 10x15 VI,VII-IX
Однолетнее, влаголюбивое растение универсального использования. Отличается хорошей облиственностью, замедленным стрелкованием, высокой ароматичностью. Растение однолетнее, холодостойкое, богатое эфирными маслами, придающими приятный сильный аромат листьям и семенам. Отличный медонос. Нежные листья - отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам, а семена используются при приготовлении маринадов, кондитерских изделий. Кориандр полезен также при простудах и желудочных заболеваниях.

Особенности выращивания: посев производят рано весной во влажную, удобренную с осени почву на глубину 1-3 см по схеме 20-30 х 7-10 см. Всходы появляются на 14-20-й день. Для получения свежей зелени подсевают через каждые 2-3 недели до середины июля.

- - V-VII - 10x30 VI-IX
Раннеспелый сорт. Холодостойкий однолетник. Лист светло-зеленый, с ярковыраженным ароматом. Прикорневые листья широколопастные, с широкими черешками. Листья и семена кориандра употребляются в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии, как пряновкусовая приправа к различным блюдам, а также при консервировании.

Особенности выращивания: посев проводят с весны до середины лета. При выращивании на зелень не допускают ее перерастания. Для получения семян срезают растение при побурении плодов на 40 % и дозаривают в пучках.

80-90 - IV-VI - 5х60 VI-IX
Раннеспелый сорт. Розетка листьев полуприподнятая. Листовая пластинка цельная, зеленая, по краю слабоволнистая. Ценность сорта: высокая урожайность, оригинальный вкус. Листья и стебли кресс-салата содержат большое количество протеина, минеральные соли кальция, железа, калия. Кресс-салат также богат витаминами С, В, Р, каротином и другими полезными веществами; полезен для пищеварения, улучшает аппетит и способствует нормализации кровяного давления. Это растение используют для приготовления супов, салатов, а также в качестве приправы к различным блюдам.

Особенности выращивания: кресс-салат растение длинного дня и в летний период быстро переходит к стрелкованию, поэтому выращивать его нужно рано весной, осенью и в закрытом грунте.

21 - V - 2-5 VI-IX
Розетка листьев приподнятая, высотой 20-30 см, диаметром 8-10 см, число листьев 7-8. Лист среднего размера, зеленый, со слабым восковым налетом, удлиненно-овальной формы, перисто-рассеченный, длина листовой пластинки 11-18 см, ширина 3-4 см. Масса одного растения до 50 г. Для сорта характерно позднее появление цветоноса. Листья богаты витаминами, солями железа, йода и калия, имеют приятный слабоострый вкус, напоминающий вкус хрена. Используют для приготовления салатов и в качестве приправы к мясным блюдам.

Особенности выращивания: кресс-салат – растение длинного дня, в летний период быстро переходит к стрелкованию, поэтому выращивать его нужно рано весной, осенью и в закрытом грунте.

20-30 - V - 2-5 VI-IX

Однолетнее скороспелое растение с приятным, слегка острым горчичным вкусом. Холодостойкий, всходы появляются на 3-4 день после посева. Техническая спелость наступает через 2-3 недели после посева. Листья и стебли кресс-салата содержат большое количество протеина, минеральные соли кальция, железа, калия. Кресс-салат также богат витаминами С, В, Р, каротином и другими полезными веществами; полезен для пищеварения, улучшает аппетит и способствует нормализации кровяного давления. Это растение используют для приготовления супов, салатов, а также в качестве приправы к различным блюдам.

Особенности выращивания: кресс-салат - растение длинного дня и в летний период быстро переходит к стрелкованию, поэтому выращивать его нужно рано весной, осенью и в закрытом грунте.

6-10 - V - 2x5 VI-IX

Среднеранний сорт. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 18 см, диаметром 6 см. Лист крупный, длинночерешковый, зеленый, цельный, зубчатый и волнистый по краю, сочный, нежный. Масса товарного растения - 30 г. Вкус пряный, слабоострый. Рекомендуется для использования в свежем виде молодых листьев.

Особенности выращивания: кресс-салат - растение длинного дня и в летний период быстро переходит к стрелкованию, поэтому выращивать его нужно рано весной, осенью и в закрытом грунте.

18 - V - 2-5 VI-IX

Любисток называют горным или многолетним сельдереем. В качестве пряности используются свежие листья. Их собирают на первом году жизни растения. Со второго года можно собирать корень, вкус которого более выразительный. В настоящее время любисток; одно из лучших пряно-вкусовых растений. Одинаково ароматны и полезны все его части. Любисток содержит эфирное масло, органические кислоты, сахара, смолы и др. Особое значение имеет любисток в диетическом питании, наряду с укропом и базиликом. Растение оказывает мочегонное и отхаркивающее действие, улучшает пищеварение.

Особенности выращивания: любисток растет на разных почвах, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных. Он весьма зимостоек, неприхотлив, не требователен к уходу, солнечному свету, теплу и почве. Он даже лучше себя чувствует, когда нижняя часть его находится в тени.

120-160 III-IV IV-V,IX V 70x70 V-IX

Однолетнее растение с ветвистым стеблем. В пищу употребляются листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде как пряная приправа к различным блюдам, а также как ароматизатор. Майоран применяется при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения, обладает тонизирующим свойством и возбуждает аппетит.

Особенности выращивания: семена не заделывают, а только прижимают к почве и накрывают посев пленкой. Убирают в период начала массового цветения.

40-60 IV V V 25x30 VII-VIII

Многолетник. Растение, выращиваемое в открытом грунте и в комнатных условиях – в горшках на подоконниках. В пищу употребляются листья и молодые побеги, в свежем виде их добавляют в качестве приправы к различным блюдам, а так же как пряность при консервировании овощей. Мелисса оказывает благотворное действие при заболеваниях желудка и дыхательных путей, нарушении сердечной деятельности и головных болях.

Особенности выращивания: убирают урожай перед цветением; для перезимовки растения окучивают.

80 IV V V-VI 25x30 VI-IX
Многолетнее растение. Листья овальные, зеленые со слабой антоциановой окраской. Цветет в июле-августе. Цветки мелкие, сиреневые, собраны в вытянутое соцветие. В лекарственных целях используют листья и эфирное масло. Посев в открытый грунт с мая по июнь, на рассаду март-апрель. Семена при посеве землей не присыпают. Мята хорошо растет и развивается на плодородных и достаточно влажных почвах. Участок для выращивания может быть освещенным, но допускается и легкое затенение Убирают мяту для сушки в фазе бутонизации. Применяют при расстройствах пищеварения. Мяту в качестве ароматизатора, добавляют в чай и другие напитки, украшают фруктовые салаты.

65 III-IV V-VI V-VI 30х50 VI-VIII
Однолетнее, холодостойкое растение с ветвистым стеблем. Листья, обладающие сильным ароматом свежего огурца, употребляют в свежем виде для приготовления салатов. Как лекарственное растение используют при сердечной слабости и при простудных заболеваниях. Зимой и ранней весной ОГУРЕЧНУЮ ТРАВУ можно выращивать дома на подоконнике.

Особенности выращивания: сроки уборки – от появления всходов до появления цветочного стебля.

- - V - 25x30 VI-IX
 
Скороспелый, холодостойкий однолетник. В пищу используют листья и нежные стебли. Его семена незаменимы во многих овощных блюдах. Семена содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы. Помимо всего прочего семена пажитника содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты.

- - V - 35х50 VIII
Скороспелый, холодостойкий однолетник, выращиваемый ради получения плодов-бобов. Чтобы усилить специфический грибной аромат бобов и семян, растения в период формирования бобов надо поливать теплой водой. Высушенные и измельченные в порошок бобы с семенами используют как приправу к картофельным, мясным и рыбным блюдам, также ФЕНУГРЕК; обязательный компонент таких приправ, как хмели-сунели и аджика. Из молодых побегов готовят вкуснейшие салаты. Очень полезны и вкусны проростки из семян фенугрека.

Особенности выращивания: глубина посева семян: 2-3см. В начале роста и в период завязывания бобов предъявляет повышенное требование к влажности. При полном побурении бобов растения срезают, хорошо просушивают, затем обмолачивают.

- - V - 35x50 VIII
Среднеспелый сорт. Корнеплод белого цвета, конический. Корнеплоды имеют сладковатый вкус. Внешне похож на крупную белую морковь, по вкусу напоминает корневую петрушку. Холодостоек, светолюбив, не переносит затенения. К почвам не требователен, хотя более крупные и сочные корнеплоды можно вырастить на рыхлых почвах. В связи с высокой морозоустойчивостью может зимовать в почве. Семена высевают в конце апреля - начале мая. Как пряное растение применяют в качестве приправы к супам, в тушеном виде – как гарнир к мясным блюдам. Пастернак входит состав наборов сухих овощей. Используют его для приготовления консервов и при фаршировании овощей. Цветущие растения – хороший медонос.

Особенности выращивания: глубина заделки семян 2-3 см

15-20 - IV-V - 35x12 VIII-IX
Сорт позднеспелый. Листовая розетка полуприподнятая. Лист зелёный, блестящий. Корнеплод удлинённо-конической формы, длиной 20-25 см, диаметром 6-8 см, белый. Поверхность корнеплода гладкая, без боковых корней. Мякоть белая. Вкусовые качества хорошие. Масса 200-300 г. Корнеплод погружен в почву полностью. Выдергиваемость средняя. Лёжкость в период зимнего хранения хорошая. Рекомендуется для использования в свежем виде и хранения. Урожайность 4-5 кг/м2.

Особенности выращивания: посев семян на глубину 1-2 см; если выкопать корень с розеткой листьев до заморозков и пересадить его в горшок, то можно получать ароматную зелень в осенне-зимний период.

- - IV-V - 5x20 VII-IX
Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Черешок длинный с крупными темно-зелеными, сочными листьями, богатыми витамином C и минеральными солями. Используется в свежем и сушеном виде как приправа. Ценными качествами сорта являются обильная листовая масса с большим содержанием эфирных масел во всех частях растения и сильный аромат.

Особенности выращивания: Относится к культурам с несколькими сроками посева: осенью (под зиму), весной и летом несколько раз с интервалом 20-25 дней. Возможно круглогодичное выращивание для выгонки зелени в домашних условиях.

- - V-X - 5x20 VII-IX


Листовая петрушка имеет приятную нежную зелень и отличные вкусовые качества. Свежие, сушеные или засоленные листья петрушки – хорошая приправа и гарнир к мясу, рыбе и овощам.

Особенности выращивания: относится к культурам с несколькими сроками посева: осенью (под зиму), весной и летом несколько раз с интервалом 20-25 дней. Возможно круглогодичное выращивание для выгонки зелени в домашних условиях.

- - V-X - 5x20 VII-IX
Скороспелый высокоурожайный сорт. Листовая розетка мощная, раскидистая, из 20-40 темно-зелёных, блестящих листьев. Корнеплод конический, остроконечный, длиной 20-30 см. Поверхность серовато-белая, без боковых корней. Мякоть белая, сердцевина светло-жёлтая. Петрушка предпочитает рыхлую, плодородную, нейтральную или немного кислую почву. Успешно растет как на солнечных, так и на легко затененных местах. Корневая петрушка нуждается в поливах, в основном, в конце августа – в период налива корнеплодов. Холодостойкий, хорошо зимует.

Особенности выращивания: посев семян на глубину 1-2 см; если выкопать корень с розеткой листьев до заморозков и пересадить его в горшок, то можно получать ароматную зелень в осенне-зимний период.

- - IV-V - 5x20 VIII-IX
Расторопша – это оригинальное, красивое, декоративное однолетнее растение, которое может достигать высоты 100-120 см. Всходы зеленые с белыми разводами. Куст рыхлый. Среднее количество корзинок на растении 4-7 и более. Диаметр корзинки 3-6 см. Цветки фиолетовые. Семена на рассаду высевают за месяц до высадки в грунт, всходы через 10-12 дней или сразу в открытый грунт, можно высевать под зиму. Расторопша растёт быстро: к середине лета растение достигает максимальных размеров, зацветают корзинки на центральных стеблях. Семена созревают с конца августа неравномерно, поэтому сбор проводят в несколько сроков. В семенах расторопши содержатся эфирные и жирные масла, флавоноиды, витамин К, алкалоиды, сапонины, органические кислоты, белковые и другие вещества, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, марганец, магний, медь и др.

Особенности выращивания: расторопша — колючее растение, поэтому ухаживать за ней надо осторожно. Уход обычный: рыхление почвы вокруг куста, удаление сорняков, полив в сухую погоду, подкормки при слабом росте.

100-120 III IV-V; IX IV-V 40x40 VII-IX
Ревень крупночерешковый - это компактное многолетнее растение с крупной розеткой толстых зеленых листьев. Этот очень урожайный, скороспелый сорт отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям, переносит значительное затенение. Темно-розовые черешки имеют приятный кислый вкус, обусловленный наличием яблочной и лимонной кислот. Из черешков ревеня готовят компоты, кисели, напитки, варенья, начинки для пирогов, употребляют в свежем виде.

50-70 - V-VII, IX - 35х50 VIII-IX
Многолетнее травянистое растение, отличающееся насыщенным пряным ароматом. Молодые темно-зеленые листья содержат рутин, очень полезный для укрепления кровеносных сосудов. Рута - хороший антисептик, препараты из нее используют при головокружении, одышке и общей слабости. Применяют как приправу для ароматизации уксуса, чая, при консервировании и мариновании.

Особенности выращивания: требует укрытия на зиму лапником или листьями.

50 IV V V-VI 35x50 VI-IX
Отличающийся хорошим вкусом сорт. Мякоть внутренних черешков мясистая, нежная, без волокон. Черешковый сельдерей благоприятно действует на организм при лечении излишнего веса, отложения солей, улучшает сон, аппетит, хорошо влияет на нервную систему. В кулинарии сельдерей применяют как приправу для салатов, супов, гарниров в свежем, сушеном, соленом и маринованном виде (черешки).

Особенности выращивания: посев производят на глубину 0,5-1,0 cм. При появлении 1-2 листочков растения пикируют или прореживают на расстояние 4-5 см. В грунт высаживают рассаду с 4-5 настоящими листьями. Нельзя засыпать верхушечную почку при посадке.

50-60 II-III - V 15x40 VIII-IX
Среднеспелый сорт. Корнеплод крупный, массой до 400 г, шарообразной формы, беловатый. Мякоть белая, отличного вкуса, при варке не темнеет. Лежкость хорошая. Рекомендуется для свежего употребления и всех видов переработки.

Особенности выращивания: выращивать только через рассаду. Для ускорения получения всходов семена перед посевом в течение суток замачивают в воде, при температуре 30°С и периодически промывают в проточной воде.При посеве семена почвой не присыпаются. До всходов поддерживают температуру почвы 18-20°С, так как более высокая может задержать появление всходов. Рассаду при высадке в грунт рекомендуется не заглублять. В течение всей вегетации рыхлят почву и дают 2-3 подкормки комплексным удобрением.

- II - V-VI 40x40 IX
Среднеспелый сорт. Крупный корнеплод, массой до 400г, шарообразной формы, более 9 см в диаметре. Мякоть отличного вкуса, при варке не темнеет. Лежкость хорошая. Рекомендуется для свежего употребления и всех видов переработки.

Особенности выращивания: выращивать только через рассаду. Для ускорения получения всходов семена перед посевом в течение суток замачивают в воде при температуре 30°С. При посеве семена почвой не присыпаются. До всходов поддерживают температуру почвы 18-20°С, так как более высокая может задержать появление всходов. Рассаду при высадке в грунт рекомендуется не заглублять. В течение всей вегетации рыхлят почву и дают 2-3 подкормки комплексным удобрением.

- I-II - V-VI 40x40 IX
Многолетнее, низкорослое, подушковидное растение, предпочитающее теплые и солнечные участки. Листья и молодые побеги тимьяна применяют как приправу к разным блюдам, а также при засолке и мариновании овощей. Тимьян не только придает блюдам приятный вкус, но и способствует пищеварению. В народной медицине используют бактерицидные и дезинфицирующие свойства тимьяна.

Особенности выращивания: осенью рекомендуется укрывать перегноем.

10-15 III-IV - V 20-25 VI-IX
Двулетнее холодостойкое пряно-вкусовое и лекарственное растение. Содержит минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, В первый год жизни образует розетку листьев, во второй - стебель и семена. Стебли прямостоячие, листья длинночерешковые, тройчатоперистые, зеленые с восковым налетом, цветы белые. Плод - удлиненная семянка, содержит эфирное масло. Рано весной тмин дает первую зелень, из нее готовят салаты, овощные пряные блюда. Семенами ароматизируют сыры, мучные изделия, их используют при засолке огурцов и квашения капусты. В пищу используют и корнеплод, который содержит большое количество витамина С. Во время цветения тмин – хороший медонос. Отвары и настои семян оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях органов дыхания, слабительное и мочегонное действие.

Особенности выращивания: глубина заделки семян 1,5-2,0 см.

90 - V - 20x30 VI-IX


Среднеспелый сорт, кустового типа. Розетка листьев крупная, приподнятая, высотой 30-40 см, в фазе цветения — 160 см. Листья зеленые с сизым оттенком и восковым налетом, сильнорассеченные, очень ароматные, высоких товарных качеств. Используется на зелень, зонтики - для специй. Особенность сорта: высокая урожайность зелени, сильная ароматичность, медленное стеблевание, устойчивость к полеганию при поливе.

Особенности выращивания: семена высевают рядками, на глубину 0,5 см, в несколько сроков за сезон с интервалом 20-25 дней. Посев не загущать. Необходим регулярный полив.

160 - V-VII - 5-7x30 VI-IX
Среднеспелый сорт. Лист среднего размера, зелёный, среднерассечённый со слабым восковым налётом. Растение в фазе цветения 90-95 см, раскидистое, среднеоблиственное. Зонтик среднего размера, плоский, среднелучевой. Ароматичность сильная. Зелень укропа богата витаминами, высоким содержанием солей железа, калия, кальция, фосфора в легко усвояемой форме. Содержит эфирное масло, обусловливающее его аромат и вкус. Используют в основном на специи и для получения зелени в течение лета.

Особенности выращивания: семена высевают рядками на глубину 0,5 см в несколько сроков за сезон с интервалом 20-25 дней. Посев не загущают. Необходим регулярный полив.

90-95 - V-VIII, IX - 10x20 VI-IX
Среднепоздний кустовой сорт (45-50 дней от всходов до уборки на зелень, 100-110 дней – на специи). Облиственность сильная. Лист крупный, сизо-зеленый, сильнорассеченный, очень ароматный, насыщенного вкуса. Масса растения на зелень – 20-25 г, на специи – 55-60 г. Сорт отличается поздним стрелкованием. Идеален в свежем виде и как приправа.

Особенности выращивания: регулярное рыхление междурядий и достаточный полив. Выращивают рассадным и безрассадным способом.

- IV V V 30x30 VII-IX
Среднеспелый сорт. Растение раскидистое, сильнооблиственное. Стебель прямостоячий, нежный. Листья тёмно-зелёные, сильнорассечённые, с сильным ароматом и отличными вкусовыми качествами. Зонтик образуется позднее, чем у других сортов. Ценность сорта: дружное формирование нежной зелени, медленное стеблевание, высокая ароматичность. Рекомендуется для употребления как пряность в свежем, сушёном, солёном виде.

Особенности выращивания: семена высевают рядками на глубину 0,5 см в несколько сроков за сезон. Посев не загущают. Необходим регулярный полив.

110-150 - V-VII - 10х20 VI-IX
Позднеспелый сорт. Розетка полураскидистая, крупная. Лист крупный со слабым восковым налетом, с сильным ароматом. Сочетает высокую урожайность зеленой массы и длительный период хозяйственной годности. От всходов до уборки на зелень 40-50 дней. Листья крупные, сочные, нежные. Ароматичность высокая. Сорт отличается замедленным стеблеобразованием и заложением соцветий. Урожайность зеленой массы 3,6 кг\м2. Подходит для сушки. Устойчив к низким температурам.

Особенности выращивания: семена высевают рядками, на глубину 0,5 см. Посев не загущать. Необходим регулярный полив.

100-150 - V-VII - 10x20 VI-IX
Среднеспелый сорт. Растение развивает мощную зелень с сильным ароматом. Розетка листьев мощная, полуприподнятая. Листья зелёные, сочные, ароматные. Созревание дружное. Урожайность зелёной массы 1,8-3 кг с м². Выращивается прямым разреженным посевом семян в грунт. Укроп используется в основном на специи, а также для получения зелени в течение лета.

Особенности выращивания: семена высевают рядками, на глубину 0,5 см, в несколько сроков за сезон. Посев не загущать. Необходим регулярный полив

50-60 - V-VII - 5-7x30 VI-IX
Среднеспелый сорт. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, сильнорассеченный, зеленый, с восковым налетом. Растение компактное, хорошо облиственное. Ароматичность сильная. Используют в салатах, как приправу, как специи для засолки,солят, сушат.

Особенности выращивания: относится к культурам с несколькими сроками посева: осенью (под зиму), весной и летом несколько раз с интервалом 15-20 дней.

- - V-VIII - 10x20 VI-IX
Среднеспелый сорт. Розетка листьев полуприподнятая. Лист среднего размера, зеленый, среднерассеченный. Растение в фазе цветения высотой 130- 140 см, раскидистое, сильнооблиственное. Зонтик среднего размера, выпуклый, многолучевой. Масса одного растения при уборке на зелень 25-30 г. Ароматичность хорошая.

Особенности выращивания: семена высевают рядками на глубину 0,5 см в несколько сроков за сезон с интервалом 20-25 дней. Посев не загущают. Необходим регулярный полив.

130-140 - V-VIII - 10x20 VI-IX
Среднеспелый сорт. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, сильнорассеченный, зеленый, с восковым налетом. Растение компактное, хорошо облиственное. Ароматичность сильная. Используют в салатах, как приправу, как специи для засолки,солят, сушат.

Особенности выращивания: относится к культурам с несколькими сроками посева: осенью (под зиму), весной и летом несколько раз с интервалом 15-20 дней.

- - V-VIII - 10x20 VI-IX
Среднеспелый сорт. Кустовой сорт образует 3-4 стебля из узла кущения. Период от всходов до уборки на зелень 35-45 дней, до цветения 55-60 дней, до созревания семян 110-115 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Листья темно-зеленные, среднего размера, пышные, с прекрасным сладковато-укропным ароматом. Рекомендуется для получения пучковой продукции.

Особенности выращивания: семена высевают рядками на глубину 0,5 см в несколько сроков за сезон с интервалом 20-25 дней. Посев не загущают. Необходим регулярный полив.

100-110 - V-VII - 10x20 VI-IX
Однолетнее растение. Раннеспелый сорт получил свое название благодаря аромату, напоминающему аромат ананаса. Плоды миниатюрные. Ягоды сладкие на вкус, аромат насыщенный, без клейкого слоя на поверхности плодов, хорошо хранятся. Растет на всех типах почв, за исключением кислых. Оптимальные сроки посева сеян 5-10 апреля. В грунт высаживают одновременно с томатами. Растения не пасынкуют: чем больше побегов, тем больше плодов. Чтобы ускорить созревание плодов в период их массового формирования, побеги прищипывают. Созревшие плоды могут осыпаться. Их надо регулярно снимать с растений и собирать с почвы. Плоды земляничного физалиса собирают только спелыми. Даже поврежденные заморозками ягоды пригодны для переработки. Особенно полезны плоды в свежем виде. По содержанию сухого вещества, сахаров и лимонной кислоты плоды физалиса превосходят перец и баклажан. Подходит для приготовления варенья, цукатов и изюма. сибирский огород
50-60 IV - V-VI 40x60 VIII-IX
Среднеранний сорт. Куст полураскидистый, средневетвистый. Плод плоско-округлый, в технической спелости светло-зеленый, в биологической - желтый. Имеет сладко-кислый вкус. Масса 20-40 г. Ценность сорта: плоды хранятся без потери качества 2-3 месяца, отличаются высокими желатиообразующими свойствами. Этот холодостойкий, засухоустойчивый сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Плоды содержат пектиновые вещества, что позволяет использовать их для приготовления джема, варенья, мармелада, цукатов, а также для засолки, маринования, приготовления приправ, салата.

Особенности выращивания: рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

60-80 IV V V-VI 70x70 VIII
Однолетнее, ветвистое растение. Свежие и сушеные листья чабера, имеющие сильный и приятный запах, используют при мариновании и засолке овощей, а также как пряную приправу к разным блюдам. Настой из листьев чабера применяют при желудочно-кишечных заболеваниях.

Особенности выращивания: убирают в начале цветения, срезая растения.

30 - V - 45-60 VII-VIII
Пряное многолетнее растение, прямостоячее, густооблиственное. Листья серо-зеленого цвета с сильным приятным ароматом и горьким вкусом используется в свежем и сушеном виде, в качестве приправы к салатам, супам, мясу, рыбе, сладким блюдам. Шалфей, обладающий антисептическими свойствами, используется при простуде, болезнях желудка и кишечника.

60 IV V V-VI 40x40 VI-IX
Раннеспелый сорт. Розетка листьев горизонтальная. Формирует крупные листья, эллиптической формы, светло-зелёные, слабопузырчатые, черешок средней длины. Вкус отличный. Для весеннего и позднелетнего посева.

Особенности выращивания: особенности выращивания: при повышенных температурах быстро стрелкуется.

- - V - 6x8 VI-VIII
Высокоурожайный, скороспелый сорт, ценный своими питательными качествами, богатый белком, солями железа, калия и кальция. Из этих крупных, плотных и гладких листьев, отличающихся насыщенным зеленым цветом и особенным нежным вкусом, готовят зеленые щи, пюре и котлеты, их добавляют в салаты, сушат и замораживают.

Особенности выращивания: при повышенных температурах быстро стрелкуется.

- - V - 6x8 VI-VIII
Популярный раннеспелый зимостойкий высокоурожайный сорт. Листья гладкие светло-зеленого цвета, овально удлиненной формы, длиной 10-14 см, шириной 5-10 см. Мякоть сочная, вкусная. Сорт обладает высокими товарными качествами, устойчив к стеблеванию и пониженным температурам. Является прекрасной основой свежего салата, гарнира, ингредиентом для легких закусок.

Особенности выращивания: необходимо выбирать участки, рано освобождающиеся от снега.

- - IV-VI;IX - 5x8 V-IX
Многолетник. Раннеспелый, зимостойкий и очень урожайный сорт. Листья удлиненно-овальные, темно-зеленые, черешки узкие и длинные. Зелень щавеля богата витаминами, сахарами, органическими кислотами и минеральными солями. Используют щавель в свежем виде, для приготовления салатов, супов, а также консервируют.

Особенности выращивания: выбираете участки, рано освобождающиеся от снега.

- - IV-VI,X - 5x8 V-IX
Холодостойкий овощной многолетник, начинающий отрастать сразу после таяния снега. Другое его название – тархун или полынь эстрагоновая. Обладающие приятным запахом и острым вкусом светло - зеленые листья и молодые побеги эстрагона содержат витамин С, каротин и рутин. В свежем и сушеном виде они применяются в качестве приправы к овощным, мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления маринадов. Эстрагон придает консервированным огурцам крепость и тонкий аромат. В медицине эстрагон применяют при авитаминозе, он стимулирует пищеварение, снижает кислотность желудочного сока, улучшает сон.

Особенности выращивания: к почве неприхотлив, но весной требуется подкормка. Семена высевают поверхностно. За летний период эстрагон срезают 3-4 раза.

50 IV V V 35x50 VI-IX