Топ-100
+7(383)325-16-26
овощи1.png

Травянистое однолетнее эфиромасличное растение. Молодую зелень употребляют как пряную приправу к различным блюдам. Семена используют в кондитерских и хлебобулочных изделиях, а также для приготовления ликеров, соусов, солений. Семена аниса и зелень содержат эфирные масла, витамин С, каротин. Анис обладает рядом целебных свойств: способствует улучшению обмена веществ, пищеварению, понижает кровяное давление. Применяют его также при болезнях дыхательных путей. Особенности выращивания: Для повышения урожая зелени, прищипывают центральный побег. Урожай зеленой массы убирают до цветения.
70 - V,IX - 20x20 VI-IX
Есть в наличии
Сорт среднеранний. Растение компактное, шаровидной формы, сильнооблиственное. Лист зеленый с редкозубчатым краем, очень мелкий с гвоздично-перечным ароматом. Зелень рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде, в качестве пряно вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании. Хорошо сочетается с сырами, грибами, фасолью, баклажанами. Особенности выращивания: Высадка рассады в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Участок необходим хорошо освещенный, защищенный от северных ветров. При плохой освещенности снижается ароматичность растений. Глубина посева 1-1,5 см. При срезке побегов на стебле оставляют 1-2 пары листьев.
15-20 IV V-VI V-VI 25x25 VII-VIII
Теплолюбивая культура, но, несмотря на это, с успехом выращивается в условиях Сибири. Этот компактный однолетник с зелеными листьями содержит эфирное масло, придающее всему растению запах душистого перца. Выращивается базилик для получения пряной зелени, которая используется в свежем и сушеном виде, в качестве приправы к соусам, мясным и рыбным блюдам, а также в маринадах и соленьях. Особенности выращивания: Глубина посева: 0,5-1 см. Зелень срезают в период массового цветения.
20-30 III-IV V-VI V-VI 5x15 VII-VIII
Среднеранний сорт. Листья небольшие, оливково-зеленые с более темными жилками, стебли темно-бордовые и фиолетово-розовые цветы. Сочетание вкуса базилика и корицы делает этот сорт популярным при приготовлении горячих напитков и блюд с фруктами. зелень рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде, в качестве пряно-вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании. Сушеные листья и соцветия прекрасно подходят для приготовления чая, других напитков, желе, сладостей, выпечки, фруктовых блюд. Хорошо сочетается с сырами, грибами, фасолью, баклажанами.
45-50 III-IV V-VI V-VI 25x25 VII-IX
Привлекательное растение с листьями оливково-зеленого цвета обладает сильным лимонным запахом. Свежая и высушенная зелень сладкого вкуса используется в свежем виде, кулинарии и при консервировании.
30-35 III-IV V-VI V-VI 25x25 VII-VIII
Среднеранний сорт. Растение компактное, шаровидной формы, сильнооблиственное. Лист зеленый с редкозубчатым краем, очень мелкий с гвоздичноперечным ароматом. Зелень рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде, в качестве пряновкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании. Хорошо сочетается с сырами, грибами, фасолью, баклажанами. Особенности выращивания: Высадка рассады в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Участок необходим хорошо освещенный, защищенный от северных ветров. При плохой освещенности снижается ароматичность растений. Глубина посева 1-1,5 см. При срезке побегов на стебле оставляют 1-2 пары листьев.
15-20 IV V-VI V-VI 25x25 VII-VIII
Среднеспелый популярный сорт с листьями насыщенного пурпурно-фиолетового цвета. Цветет малиновыми цветочками, которые нужно обрывать, чтобы цветение не мешало росту листьев. Листочки обладают ярко выраженным перечным запахом с гвоздичными нотками и терпким приятным вкусом. Масса одного растения 190 г. Рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании. Особенности выращивания: культура теплолюбивая, не выносит даже небольшие заморозки; глубина посева: 1-1,5 см.
40-60 III-IV V-VI V-VI 25x25 VI-IX
Есть в наличии
Базилик имеет приятную фиолетовую окраску, отличные вкусовые качества и высокую ароматичность. Свежие, сушеные и засоленные листья – хорошая приправа к мясу, рыбе, овощам. Базилик богат содержанием витамина С, В2,РР и каротина; применяется как лекарственное растение, эффективен при про студных заболеваниях, спазмах желудка, воспалении почек и мочевого пузыря. Особенности выращивания: культура теплолюбивая, не выносит даже не большие заморозки; Глубина посева: 1-1,5 см. Зелень срезают в период массового цветения.
60 IV-V V-VI V-VI 10x20 VI-IX
Многолетнее, неприхотливое растение. Валериану, обладающую успокаивающим действием, употребляют для приготовления разных чаев и настоек. Настой корней утоляет боли в желудке и кишечнике, очень хорошо действует при бессоннице. Особенности выращивания: сорвите цветочные корзинки до распускания цветов, не допуская самосева; корень выкапывают осенью на втором году произрастания, очищают и сушат.
150 - V - 30 VI-IX
Среднеспелый, холодостойкий сорт с быстрым нарастанием вегетативной массы. Период от всходов до сбора урожая 22-25 дней. Листья крупные, цельные, темно-зеленые, с интенсивным антоциановым оттенком, со слабоострым привкусом, напоминающим столовую горчицу. Масса растения 60-70 г. Сорт отличается высокой облиственностью и устойчивостью к преждевременному стеблеванию. Растения дают нежную витаминную продукцию с ранней весны до поздней осени, используются в свежем виде в салатах. Зимой можно выращивать с легкой перегнойной почвой в ящиках.


25-30 - IV-IX;X-III - 5х10 IV-IX; X-III
Есть в наличии
Однолетнее растение высотой до 40 см. Лист узкий, яркозеленый с гладкой поверхностью, зазубренный по краю. Цветки желтые. Растение светолюбивое, неприхотливое, хорошо приспособлено к бедным почвам. Прекрасный медонос. Используют в пищу в качестве приправы в свежем виде. Вкус горчично ореховый, острее, чем у индау, аромат ярко выраженный. Двурядник — кладезь витамина С и йода. Надземная часть растения богата каротином, витаминами группы В. Благодаря употреблению в пищу двурядника повышается уровень гемоглобина в крови и общий тонус организма, выводится «плохой» холестерин. Растение обладает мочегонным, лактогенным, антибактериальным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике злокачественных опухолей. Особенности выращивания: В открытый грунт высеваются конца апреля, с промежутком в 2-3 недели, до конца августа. Семена заделывают на глубину 0,5 см. Всходы появляются на 5-7-й день после посева. Полив производится через день, никакого другого ухода не требуется.
40 - IV-VIII - 5x10 VI-IX
Многолетнее травянистое очень декоративное растение высотой до 60 см. Хороший медонос. Душица обладает нежным мягким ароматом, похожим на запах майорана и тимьяна - он свеж и приятен. Вкус пряный и несколько терпкий. Растение засухоустойчивое, холодостойкое, светолюбивое. Нетребовательное к почве. Хорошо зимует. Можно сеять в открытый грунт в мае или под зиму, но всходы развиваются медленно, поэтому лучше выращивать рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце марта. Всходы появляются через 15-30 дней. Душица — незаменимая пряность в мексиканской, итальянской и испанской кухне. Ее называют «пицца-пряность». Добавляют ее также в супы, к грибам, мясу и в колбасы. Особенности выращивания: Семена мелкие, поэтому при посеве на рассаду их не заделывают в почву, а слегка прикатывают в ящиках.
50-60 III V,IX VI 40x60 VII-VIII
Известное с давних времен многолетнее растение очень высокой лекарственной ценности. В природе зверобой встречается редко, поэтому полезно иметь это растение на садовом участке. Первый раз зверобой убирают в фазе начала цветения, осторожно срезая верхние части длинных (25-30 см) побегов с цветками. Обильное цветение отмечается на 2-3 год. Сушат траву в хорошо проветриваемом, защищенном от солнца месте при t° не более 40°С. Особенности выращивания: Весной перед посевом семена стратифицируют. Осенний посев позволяет обойтись без стратификации. Семена высевают поверхностно, без заделки в почву. В течение месяца сеянцы нуждаются в тщательном уходе, так как они очень нежные и развиваются очень медленно.
60 - IV-V,IX - 15x15 VII-IX
Сорт ремонтантный, раннего срока созревания, десертного направления использования. Куст средний, полураскидистый, компактный, хорошо облиственный. Усы отсутствуют. Ягоды конические, блестящие, красные, обладают сильным ароматом и великолепным вкусом лесной земляники. В них содержится 7,6 % сахара. Мякоть красная, сочная, плотная. Сорт зимостойкий. Устойчивость к болезням и вредителям высокая.
20 II-III - V-VI 30x40 VII-IX
Однолетнее растение, прекрасный медонос. Зелень змееголовника используют в свежем и сушеном виде. Эфирное масло придает ей приятный мятно – лимонный запах. Ароматность сухих листьев усиливается после 2-3 недель хранения в плотно закрытой посуде. Свежие и сухие листья добавляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, салатам, ароматизируют напитки, заваривают вместо чая. Сухие листья рекомендуют для пряных смесей, применяют при консервировании овощных и мясных продуктов. В народной медицине применяют как успокаивающее и ранозаживляющее средство. При ушибах и ревматизме к больному месту прикладывают компрессы из травяной массы растения.

Особенности выращивания:Семена высевают во влажную почву в открытый грунт на глубину 0,5 - 1 см. Уборку проводят в фазе цветения, срезая надземную часть растения.

40-60 - IV-V - 2x25 VI-IX
Многолетний небольшой кустарничек, холодостойкий и светолюбивый, рано отрастает весной, а вегетацию заканчивает поздно осенью. Листья иссопа имеют терпкий, пряный вкус, содержат эфирные масла и бактерицидные вещества. В народной медицине отвары из листьев применяют при хронических бронхитах, астме, желудочно-кишечных заболеваниях. В пищу употребляют свежие и сушеные листья и молодые побеги как пряную приправу к салатам, супам, соусам, мясным и овощным вторым блюдам. Мелко нарезанной зеленью иссопа ароматизируют майонез, добавляют ее и в творог. Иссоп – хороший медонос, его рекомендуют выращивать на пасеке. В период цветения растения иссопа имеют нарядный вид, и их можно выращивать как декоративные. Особенности выращивания: Мало требователен к почве и влаге. Рекомендуются регулярное рыхление и прополка, при многолетней культуре - и подкормки удобрениями: весной - после перезимовки и летом - после срезок зелени. Убирают иссоп в начале цветения, при благоприятных условиях срезку повторяют.
40-70 III V V 30x50 VI-IX
Есть в наличии
Среднеспелый, холодостойкий, не требовательный к плодородию почв пряноароматический однолетник. Аромат кервеля сочетает в себе запахи аниса, петрушки и фенхеля. Свежие, а иногда и сухие листья кервеля используют в качестве приправы в кулинарии, особенно хорошо они сочетаются с творогом, сыром, грибами, фасолью, отварным картофелем, свежими огурцами. Зелень содержит большое количество аскорбиновой кислоты, рутина; возбуждает аппетит, обладает тонизирующим действием. Особенности выращивания: Не переносит переувлажнения. Зеленую массу убирают перед началом цветения, когда листья содержат наибольший процент эфирного масла.
50-60 - V,VII-IX - 10x15 VI,VII-IX
Однолетнее, влаголюбивое растение универсального использования. Отличается хорошей облиственностью, замедленным стрелкованием, высокой ароматичностью. Растение однолетнее, холодостойкое, богатое эфирными маслами, придающими приятный сильный аромат листьям и семенам. Отличный медонос. Нежные листья - отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам, а семена используются при приготовлении маринадов, кондитерских изделий. Кориандр полезен также при простудах и желудочных заболеваниях.

Особенности выращивания: посев производят рано весной во влажную, удобренную с осени почву на глубину 1-3 см по схеме 20-30 х 7-10 см. Всходы появляются на 14-20-й день. Для получения свежей зелени подсевают через каждые 2-3 недели до середины июля.

- - V-VII - 10x30 VI-IX
Позднеспелый сорт. Растение хорошо облиственное. Лист среднего размера, среднерассеченный. Рекомендуется для использования в качестве салатной зелени (листья, молодые стебли) и пряной приправы (сушеные листья, зрелые семена). Особенности выращивания: посев проводить с весны до середины лета; при выращивании на зелень не допускать ее перерастания; для получения семян срезать растение при побурении плодов на 40% и дозаривать в пучках.
50-60 - IV-VI - 5x60 VI-IX
Раннеспелый сорт. Холодостойкий однолетник. Лист светло-зеленый, с ярко выраженным ароматом. Прикорневые листья широколопастные, с широкими черешками. Листья и семена кориандра употребляются в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии, как пряно-вкусовая приправа к различным блюдам, а также при консервировании. Особенности выращивания: посев проводить с весны до середины лета. При выращивании на зелень не допускать ее перерастания. Для получения семян срезать растение при побурении плодов на 40% и дозаривать в пучках.
80-90 - IV-VI   - 5x60 VI-IX

1 2 3
Выводить по: 20